27 Августа 2018

Электронный ОСАГО: «период охлаждения»


Электронный полис ОСАГО начнет действовать не ранее чем через три дня после его оформления на сайте.

С 3 сентября Банк России вводит ограничения по началу действия полиса е-ОСАГО. Ограничения направлены против автолюбителей, которые предпочитают ездить без полиса, а оформлять его только при попадании в ДТП.

Кроме того, с первой недели сентября вступают в силу и иные поправки, направленные против недобросовестных автовладельцев, а также страховщиков, уклоняющихся от продажи полисов.

Помимо этого Банк России запретил использование кириллицы в электронных ключах, направляемых страховой компанией клиенту. Ранее в электронном ключе, направляемом страховой компанией клиенту, могли содержаться любые символы - кириллические и латинские буквы, а также цифры. Благодаря этому путаница при попытках пользователя ввести буквы, имеющие одинаковое написание в кириллице и латинице минимизирована, отмечает «Российская газета».

Еще одно изменение, направлено в первую очередь на защиту интересов страховщиков. Теперь они могут требовать дополнительные документы, подтверждающие сведения страхователя. Причем предоставить их страхователь обязан в срок, не превышающий трех часов с момента получения запроса. Кроме того, ЦБ установил требования к форматам предоставляемых документов, описав основные типы графических файлов и электронных документов, регламентировав объем и читабельность сканов документов.

Банк России защитил страхователей от посредников-мошенников, которые приобретают на свой номер телефона несколько ключей, а затем перепродают их. Согласно нововведениям, к одному номеру телефона теперь может быть привязан только один ключ. Это означает, что никто, кроме владельца номера, не сможет воспользоваться ключом для доступа в кабинет и такой кабинет будет тоже только один, причем нововведение не должно помешать страховать несколько автомобилей.

Изменения законодательства, направлены в первую очередь на защиту прав добросовестных потребителей, однако мошеннические схемы, к сожалению, полностью ликвидировать еще не получается. Поэтому при покупке ОСАГО важно быть очень внимательным, стоит насторожиться, если в объявлении есть слова "единый агент", если полис предлагается по подозрительно низкой цене или если к оплате кроме банковских карт принимаются электронные кошельки. Скорее всего вы столкнулись с мошенниками если письмо с полисом приходит не с официального адреса страховщика либо если в нем не содержится цифровой подписи или же подтверждение от РСА не приходит одновременно с полисом.

491