Обязательное медицинское страхование: как извлечь пользу из полиса ОМС
16 июля 2019

Обязательное медицинское страхование: как извлечь пользу из полиса ОМС


Экономить на здоровье не принято, но почему надо платить дважды? Вспомним об услугах бесплатной медицины в нашей стране.

По конституции каждый россиянин имеет право получить бесплатную медицинскую помощь. Для этого уже много лет в нашей стране работает система обязательного медицинского страхования (ОМС).

Знакомьтесь - полис ОМС

Обязательное медицинское страхование (ОМС) – это программа организационных и экономических мер, которую проводит государство для обеспечения всем россиянам, независимо от пола, возраста, места проживания и социального статуса, равных возможностей в получении медицинской и лекарственной помощи по всей стране. Работает эта система за счет страховых взносов, бюджетных и иных поступлений в страховые фонды. Страховая компания же в этой ситуации выступает в качестве посредника, который соединяет потребителя, медучреждение и государство.

Страховщик зарабатывает на полисах ОМС так же, как на ОСАГО, КАСКО и других услугах. Однако это накладывает на них обязанность следить за качеством услуг. Каждый регион имеет свой реестр компаний, которые делают полисы ОМС, список таких компаний в Калининградской области можно найти здесь.

Как получить полис ОМС?

Процедура получения полиса достаточно проста - заявление можно подать через официальный сайт территориального фонда обязательного медицинского страхования при наличии электронно-цифровой подписи, через Единый портал государственных и муниципальных услуг или через ближайший к вам МФЦ.

Инструкция:
1. Выберите страховую компанию
Вы имеете право выбрать страховщика по своему усмотрению. Причем ежегодно (до 1 ноября) можно подать заявление на смену компании. При выборе страховщика стоит свериться с рейтингом страховых компаний на сайте ФОМС.

2. Подготовьте следующие документы: паспорт гражданина РФ и СНИЛС. Если вы получаете медицинский полис на ребенка до 14 лет, нужно предоставить:
свидетельство о рождении, документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка и СНИЛС.
Важно! Иностранцы, как и российские граждане, могут получить полис ОМС. Правда список документов для них несколько иной: паспорт иностранного гражданина (или документ, который удостоверяет личность лица без гражданства); вид на жительство или документ, который удостоверяет личность лица без гражданства, с отметкой о временном проживании в РФ.
3. В офисе страховой медицинской организации необходимо написать заявление. А после на 30 дней получить временное свидетельство. Через месяц в офисе страховой компании вам выдадут постоянный полис ОМС. Однако, даже получив временный документ, вы сможете получать бесплатные медуслуги.

Где я могу получить лечение?

Если вы оформили полис ОМС - то имеете право на лечение в любой государственной поликлинике по всей стране. Список медицинских учреждений Калининградской области, где вы получите бесплатную медпомощь, можно найти здесь.

Чтобы попасть в поликлинику, вам нужно узнать в регистратуре, какие страховые работают с ней. Если ваша страховая компания входит в этот список, то проблем с получением услуг не возникнет. Нужно лишь сообщить в страховую, что вы хотите лечиться в другом месте. Иначе деньги на ваше лечение новая поликлиника не получит. Если выбранная вами страховая не работает с поликлиникой не отчаивайтесь. Вам необходимо лишь приехать в страховую из списка с паспортом и СНИЛСом, заполнить заявление на замену полиса. Вернувшись в поликлинику, необходимо сказать в регистратуре кодовую фразу «хочу прикрепиться к вашей поликлинике». Заполнить заявление, которое дадут в регистратуре и бесплатно лечиться в выбранной вами поликлинике.

«Прикрепление» к поликлинике обязательно, так как деньги на ваше лечение выдаются только тому учреждению, за которым вы закреплены. Поэтому нельзя прикрепиться сразу к нескольким поликлиникам. Кстати, официально менять поликлинику можно не чаще чем раза в год.

Что входит в лечение по ОМС?

Минимальный объем медицинской помощи можно найти в базовой программе обязательного медицинского страхования. Уточнить детали можно и в страховой компании. Например, по полису ОМС можно бесплатно сделать гигиеническую чистку зубов, а вот отбелить зубы уже не получится. Или удалить фурункул за счет ОМС вам обязаны, но удалять лишний вес никто не будет. Кстати, недавно в базовую программу ОМС включили высокотехнологичную медицинскую помощь — например, аудиологический скрининг и применение вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения — ЭКО).

Когда что-то болит, вы можете бесплатно попасть на прием к терапевту, который выпишет направление уже к специалисту. При наличии показаний терапевт должен выписывать направления к любым врачам, которые работают в государственных клиниках. Без направления вы можете записаться только к хирургу, гинекологу, стоматологу и к дерматологу в кожно-венерологический диспансер.

Бесплатно по полису ОМС можно также получить: профилактические прививки; лекарственные средства в условиях стационарной и неотложной помощи; физиотерапию; массаж по медицинским показаниям; пластические и реконструктивные операции, если к ним есть медицинские показания; акупунктуру по медицинским показаниям.

Раз в три года по полису ОМС можно пройти бесплатную диспансеризацию и узнать, точно ли со здоровьем всё в порядке, это правило работает для граждан с 18 до 39 лет. А вот после 40 лет проходить диспансеризацию можно ежегодно. Существует и сокращенный вариант диспансеризации – ежегодный бесплатный профилактический осмотр.

Совсем недавно премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении Всероссийской диспансеризации взрослого населения России в 2019 и 2020 годах. Посмотрим, как это будет реализовано на практике.

По мнению экспертов, объявление Всероссийской диспансеризации взрослого населения России в 2019 и 2020 годах дает гарантию, что это важное дело пройдет не формально и массово. И свое здоровье проверят максимальное число россиян.

Плюсы и минусы полиса ОМС

Главным плюсом является возможность получения для гражданина помощи даже в случае отсутствия денег. К положительно стороне можно также отнести возможность получить медицинскую помощь не только по месту жительства, но и на всей территории страны. Кроме того, работающие россияне, у которых до момента устройства на работу не было соответствующего полиса, считаются им обеспеченными уже по факту подписания с ними трудового договора.

Но минусов, к сожалению, очень много. Например, система покрывает далеко не все виды лечебных услуг, которые могут понадобиться. Очередь для записи к врачу чаще всего очень длинная и у работающих граждан не всегда есть на это время.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

2301


-->