Могут ли банки требовать вернуть долг за умершего родственника?
06 Октября 2021

Могут ли банки требовать вернуть долг за умершего родственника?


При оформлении кредита банкиры часто предлагают оформить полис страхования жизни, который в случае смерти заемщика поможет не переложить его долги на наследников. Однако, не смотря на наличие страховки, банки начали требовать возврата кредитов с умерших людей. Разберемся в причинах и расскажем, как избежать неприятной ситуации?

Юристы объясняют сложившуюся тенденцию тем, что банки стали активно создавать свои дочерние страховые компании. По факту одна организация выдает кредит и страхует риски, таким образом имеет прибыль как с кредита, так и со страховки. Однако при наступлении страхового случая, в случае смерти заёмщика, банкиры остаются не удел и теряют деньги ввиду необходимости платить из своего кармана самому себе. Поэтому у них возникает мысль поживиться за счет наследников.

На практике банкиры начинают выставлять претензии наследникам и даже позволяют себе подавать иски покойным, что запрещено законом. О том, что при смерти человека долги переходят наследникам ни для кого не секрет. Однако, если вместе с кредитным договором заемщик оформляет полис страхования жизни, страхуя риски и долг перед банком, то застрахованный банковский долг уходит в небытие вместе с человеком.

Однако на практике банкиры поступают с точностью наоборот. Выставляя претензии сначала наследникам, а после и вовсе покойным. Стоит отметить, что суды принимают подобные иски, что порой противоречит закону. Юристы видят в таких делах опасную систему. И советуют заемщикам быть осторожными при оформлении кредитов и отдавать предпочтение не дочерним банковским структурам при страховании кредита.

По словам Юлии Рамзенковов, члена Ассоциации юристов России, чаще всего банкиры сами навязывают оформление страховки в дочерней страховой компании при выдаче кредита. Не все потенциальные заемщики знают, что имеют право приобрести страховой полис в любой страховой компании, с которой банк заключил партнерский договор. А банкиры неохотно делятся этой информацией, хотя и в этом случае они имеют отчисления агентского вознаграждения.

На практике работа стоится по принципу финансовой группы. Причем такую страховку формально можно расценить как мошенничество – на практике практически в 90 % случаев страховая компания не выплачивает компенсации. Банкиры создают дочерние компании имея умысел только получить денежные средства, так как заведомо знают, что выплачивать деньги не будут.

В случае если страховая компания не выполняет своих обязательств, юристы напоминают, что страховщик несет ответственность в рамках закона о защите прав потребителей. Однако этот вопрос остается на усмотрение суда и решение принимается в соответствии с обстоятельствами конкретного дела.


Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

71