Выгодная ипотека: о кредитах с господдержкой на 2022 год
14 Декабря 2021

Выгодная ипотека: о кредитах с господдержкой на 2022 год


Государственные программы льготной ипотеки работают не первый год: например, льготная ипотека для семей с детьми действует с 2018 года. Суть таких программ в том, что банки выдают ипотечные кредиты по ставке ниже рыночной, а затем государство компенсирует им разницу в процентах.

В настоящее время в России действует несколько ипотечных программ с государственной поддержкой:

— «Льготная ипотека» по ставке 7% на весь срок кредитования при покупке на первичном рынке квартиры в строящемся доме; приобретении готового жилья у застройщика; а также при строительстве частного дома по договору подряда и покупке земельного участка с дальнейшим строительством дома. Максимальная сумма кредита составляет 3 млн рублей. Узнать больше можно на сайте ДОМ.РФ. Программа действует до 1 июля 2022 года;

— «Семейная ипотека» по ставке до 6% годовых. Программа доступна для семей, в которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился первый ребенок или последующие дети. По льготной ставке на условиях «Семейной ипотеки» можно приобрести жилье на первичном рынке или построить индивидуальный жилой дом, также доступно рефинансирование задолженности по ранее выданным кредитам. А ещё — если ребёнок родился после 1 января 2018 года, обычную ипотеку можно рефинансировать именно по этой программе. Действует она до 31 декабря 2023 года;

— «Дальневосточная ипотека» по ставке 2% годовых на весь срок кредитования при приобретении жилого помещения на первичном рынке или строительство индивидуального жилого дома на территории Дальневосточного федерального округа, также доступно приобретение жилья на вторичном рынке жилья на сельских территориях ДФО или всей территории Чукотского А.О. или Магаданской области. Кто может ей воспользоваться и на каких условиях — можно узнать по ссылке. Программа действует до 31 декабря 2024 года;

— Государственная программа поддержки многодетных семей, по которой они могут получить выплату в размере 450 тыс. рублей на погашение задолженности по ипотеке. Программа распространяется на семьи, у которых родился третий или последующий ребенок в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Вся информация — здесь;

— «Сельская ипотека» по ставке до 3% годовых, распространяется на строительство или приобретение жилого дома на сельских территориях. Максимальная сумма кредита в Ленинградской области, Ямало-Ненецком автономном округе и регионах Дальневосточного федерального округа составляет 5 млн рублей, в остальных регионах — 3 млн рублей. Все подробности — по ссылке.

По данным банка ДОМ.РФ, в Калининградской области наиболее востребованы программы «Льготной» и «Семейной» ипотеки. Так, по программе «Льготной ипотеки» за время её действия в регионе оформлено 7,5 тыс. кредитов на 17,7 млрд рублей, по «Семейной ипотеке» — 2,2 тыс. на 4,8 млрд рублей. Все данные ДОМ.РФ о ходе реализации государственных программ постоянно публикуются на сайте банка. Там же можно посмотреть полный перечень банков-участников госпрограмм.

При выдаче ипотечного кредита банк выступает оператором льготных ипотечных программ и возмещает кредиторам недополученные доходы, обеспечивает единые стандарты реализации госпрограмм, а также привлекает кредиторов к реализации мер поддержки. Ещё одна важная функция банка — информационное  сопровождение граждан, которые уже оформили ипотечный кредит по льготной ставке или только собираются купить жилье. При этом сами ипотечные кредиты выдаются кредитными организациями. 

Какие документы могут понадобиться?

Не стоит верить рекламе от различных банков, где говорят о необходимости одного лишь паспорта и ИНН. Это маркетинговый ход. На деле нужны будут и другие справки, многие из которых действуют ограниченное время, а потому их нужно получать непосредственно перед обращением в банк. Вот основной список необходимых документов:

·      Заполненная анкета. Ее бланк можно взять в банковском учреждении, скачать на официальном сайте или заполнить форму онлайн. Анкета одновременно является и заявкой на предоставление ипотечного кредита.

·      Паспорта заемщика и созаемщиков, а также поручителей, если таковые имеются. Дубликаты всех страниц документа можно сделать заранее, но также их могут скопировать в банке.

·      ИНН. Копии ИНН прилагается к пакету документов, но, возможно, сотрудники банка захотят увидеть оригинал.

·      СНИЛС.

·      Свидетельство о браке или разводе.

·      Ксерокопии всех страниц трудовой книжки, каждая из которых должна быть заверена компанией, где работает заемщик. Если заемщик работает по трудовому договору, то понадобится его заверенная копия.

·      Справка о заработной плате 2-НДФЛ за 6 месяцев или один год. Ее требуют не все банковские учреждения, поскольку уровень доходов можно найти в базе данных, зная ИНН. Следует учесть, что справка о заработной плате действительна только в течение одного месяца.

·      Если приобретаемое жилье было выбрано заранее, то на него также собираются документы, указанные в законе (экспертная оценка, выписка об отсутствии задолженностей и аресте и т. д.).

·      Мужчины младше 27 лет должны иметь военный билет.

Полный список необходимых документов стоит уточнить в конкретном банке для получения ипотеки по конкретной льготной программе, так как условия могут меняться из-за разных причин. Например, если заемщик берет ипотеку с залогом, то понадобятся документы, подтверждающие право владения залоговым имуществом. А ответы на другие частые вопросы можно прочитать на сайте ДОМ.РФ.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

84