Как пройти банкротство по упрощённой?
30 Мая 2022

Как пройти банкротство по упрощённой?


Возможность внесудебного или упрощённого банкротства появилась у заёмщиков еще с 1 сентября 2020 года. Однако, чтобы пройти процедуру необходимо выполнить определенные условия, какие размелемся вместе с экспертами РЦФГ. 

Условия упрощенного банкротства

Важное условие – пройти процедуру упрощенного банкротства могут только те люди, в отношении которых по искам банков либо микрофинансовых организаций уже выписаны исполнительные листы. Кроме того, в отношении должника должны быть вынесены решения службы судебных приставов о невозможности исполнения судебного решения. Иными словами, должен быть установлен факт того, что у людей нет средств и имущества для того, чтобы расплатиться с кредитором.

Правда стоит помнить, что есть ограничения потому, что могут забрать в чем оплаты долгов. Не могут отнять единственное жильё должника (если оно не находится в залоге у банка как ипотечное), инструменты, которые нужны для осуществления его профессиональной деятельности, а также большую часть социальных выплат граждан.

Важное ограничение есть и по общей сумме долгов. Для подачи заявления на банкротство по упрощенной схеме человек не может задолжать более 500 тысяч рублей.  В эту сумму входят все возможные задолженности: по кредитам, налогам, штрафам, алиментам и пр. 

Процедура

Документы для прохождения процедуры внесудебного банкротства необходимо подавать через офис «Мои документы» Многофункционального центра по месту жительства или месту пребывания должника. Предоставить пакет документов обязан сам заемщик. В отличие от общего банкротства физических лиц, при упрощенном кредитор не имеет права инициировать внесудебное банкротство.

Самое главное отличие - заявление в случае упрощенного банкротства рассматривают бесплатно. Кроме того, в него обязательно нужно включить всех кредиторов. 

После подачи документов в течение трёх дней сотрудники МФЦ решают, возбуждать процедуру банкротства или нет. Если должник подал не полный пакет документов либо есть какие-то нарушения процедуры, могут отказать в приеме документов. В этом случае подавать повторно заявление о банкротстве можно только через месяц.

Если после тщательной проверки документов заявление принято, то в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве разместят сведения о заёмщике. И с этого дня вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением тех, которые не были указаны в заявлении. Самое главное прекращается начисление пеней и штрафов. 

О сроках

Процедура банкротства проходит небыстро – длится шесть месяцев. В это время должник должен быть всегда на связи, так, например, если финансовое положение заёмщика изменится, он обязан сообщить об этом в МФЦ в течение пяти рабочих дней. После окончания процедуры через полгода появляется информация в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. По итогу должник считается освобождённым от исполнения требований кредиторов.

По сути, банкротство физического лица как в общем формате, так и при упрощенной процедуре – является единственным легальным способом избавиться от долгов. 

«Сейчас есть много предложений юристов, которые предлагают за деньги освободить заёмщиков от долгов. Пользоваться их услугами не стоит», - предупреждает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.  

66


-->