Созаемщик vs. поручитель. Об отличиях, правах и обязанностях
06 Июня 2022

Созаемщик vs. поручитель. Об отличиях, правах и обязанностях


Один из важных пунктов в любого кредитного договора касается поручителя или созаемщика. Какие роли у каждого, в чем их отличие, когда можно соглашаться на эти статусы, разбираемся вместе с экспертами РЦФГ Калининградской области.

Подробно о статусе созаемщика

Созаемщик — это человек, который одновременно с основным заемщиком отвечает перед банком, то есть гасит кредит вместе с основным заемщиком. Для банка он такой же заемщик и ему предъявляют схожие требования. И даже если созаемщик не пользуется кредитными деньгами – у него те же права, обязанности и ответственность перед банком по погашению долга. Важное замечание, в соответствии с законодательством супруги автоматически становятся созаемщиками по кредитному договору, если иное не прописано в брачном договоре. 

Зачастую к услугам созаемщика прибегают при долгосрочном кредитовании либо при кредите на крупную сумму, например, ипотечном кредите. Это требуется заемщику для одобрения кредита, если его уровень дохода ниже необходимого. При этом банк будет проводить проверку созаемщика наравне с заемщиком. Обычно потребуются: справка о доходах, паспорт, ИНН, СНИЛС и др.

Важное условие, обоим сторонам необходимо подписать кредитный договор, а также страховой, если он предусмотрен при кредитовании.

Права и обязанности

Все обязательства созаемщика перед банком прописаны в кредитном договоре. Чаще всего указывается, что заемщик платит по долгу всегда, а созаемщик должен внести платеж только в случае просрочки основным заемщиком. Может быть указано, что обе стороны погашают кредит поровну. Однако в любом случае созаемщику автоматически перейдет обязательство выплачивать долг, если заемщик больше не в состоянии выплачивать. Созаемщик может изменить условия кредитного договора, но только после согласования с заемщиком. Например, уменьшить размер ежемесячных платежей. 

Если основной заемщик и созаемщик не могут найти общий язык, сразу расторгнуть кредитный договор ни одна из сторон не сможет. Для того, чтобы созаемщику отказаться от своего статуса и перестать нести ответственность за кредит необходимо будет обращаться в суд. 

«Созаемщик несет солидарную ответственность по любому кредиту наравне с титульным. Поэтому очень важно прежде, чем соглашаться на такой статус, трезво оценить все риски. Кроме того, стоит помнить, что этот факт отразится на вашей кредитной истории. И если необходим будет кредит, то ваша ответственность как созаемщика будет включаться в вашу кредитную нагрузку», - говорит руководитель РЦФГ Алена Бушмина. 

О поручителе по кредиту 

Поручитель — это, по сути, гарант, который обязуется помогать заемщику соблюдать обязательств перед кредитной организацией. Получается, что поручитель не обязуется выплачивать чужой кредит, но в случае возникновения трудностей будет иметь финансовые обязательства. Поручителем как и созаемщиком может выступать только совершеннолетние граждане России, которые имеют стабильный заработок. Поручитель может потребоваться в случае, если заемщик оформляет крупный кредит или имеет плохую или нулевую кредитную историю. 

Права и обязанности

Все обязанности поручителя указаны в главе 5 ГК РФ. В соответствии с законом он несет солидарную ответственность с заемщиком, иными словами, если должник не может или не хочет отдавать долг, то его будет погашать поручитель. Ряд банков разрешают включить в кредитный договор субсидиарную ответственность. В этом случае поручитель начнет выплачивать кредитору долг только после судебного разбирательства. 

Важно понимать, что, если и заемщик, и поручитель не будут выплачивать долг, у них могут арестовать счета, изъять имущество в пользу банка, вычесть часть суммы из зарплаты или списать с банковского счета. У поручителя, пока он не взял на себя ответственность за долг, нет права влиять на условия кредита. При этом если условия договора были изменены без его ведома, он может вовсе отказаться от поручительства. 

Вывод 

Получается главное отличие в том, что поручитель не несет прямой финансовой ответственности перед банком, а созаемщик несет, отвечает Алена Бушмина. Однако важно понимать, что в данном случае предполагается солидарная ответственность созаемщика. А это означает, что ответственность переносится на второго заемщика в полном объеме, если основной заемщик нарушает график выплат. Получается, даже если у заемщика случится случайная просрочка – банк будет вынужден подключить созаемщика к решению проблемы.


Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru. 

78


-->