Напоминание перед Новым годом: как выбрать банковскую карту
14 декабря 2023

Напоминание перед Новым годом: как выбрать банковскую карту


«На носу» Новый год и долгожданные новогодние каникулы. Большинству россиян хочется побаловать себя и близких подарками под ёлкой, а также занимательно провести время отдыха. Однако не всегда желания совпадают с возможностями. Не стоит отчаиваться – выход всегда есть, если потратить немного времени и подойти к решению этой задачи прагматично. Как это сделать, эксперты регионального центра финансовой грамотности разобрались вместе с руководителем офиса Банка «РОССИЯ» в г. Калининграде Александром Киряковым.

«Ставки по потребительским кредитам давно перешагнули психологическую отметку в 20% годовых, а это значит, что стоит отложить крупные покупки до лучших времен. Сегодня кредит наличными стоит брать только если вы уверены в получении дохода в ближайшее время, например, подвернулся отличный вариант для смены автомобиля, а свой еще не продан», - подчёркивает Александр.

Кредит – непростой финансовый инструмент, требующий особого внимания и знаний. В случае отсутствия финансовой подушки безопасности, к заемным средствам можно прибегнуть в случае необходимости приобретения покупки, жизненно необходимой покупки. Например, если сломалось дорогостоящее оборудование для обогрева дома в зимний период. Но в любом случае очень важно рассчитывать на свои возможности, в том числе для погашения задолженности. Финансисты подчеркивают, совокупный ежемесячный платеж домохозяйства по всем кредитам и займам не должен превышать 30% всех доходов. А при наличии финансовой возможности, заемщик всегда имеет право гасить долг досрочно.

Альтернативой кредитам наличными могут выступить кредитные карты.  Но только разумный подход к данному финансовому инструменту может принести пользу или даже выгоду. Кредитная карта подойдет дисциплинированным заемщикам, которые следят за своими финансами и вовремя погашают задолженность в соответствии с условиями договора пользования кредитной   картой.

Например, при ежемесячном доходе в 50 000 рублей возможно иметь бесплатную кредитную карту со льготным периодом до 180 дней и лимитом в 50 000 рублей, а также вторую бесплатную «кредитку» на 10 000 рублей с кэшбеком в 10% на кафе, рестораны и кинотеатры. С помощью этих карт можно не только не заплатить процентов за пользование кредитом (при условии выполнения условий погашения), но и вернуть 10% за приятно проведенное время.

Как выбрать «кредитку»:

1.     «Кредитка» бесплатная всегда! либо необходимо четко соблюдать требования, необходимые для бесплатного обслуживания.

2.     Для крупной одноразовой траты имеем кредитную карту с длинным льготным периодом и достаточным лимитом, а для незначительных расходов – «кредитку» с выгодным кэшбеком и небольшим лимитом (чтобы не иметь соблазна в любой момент).

3.     Расходы по погашению задолженности не должны превышать 30% от дохода за вычетом обязательных платежей.

4.     Не поддавайтесь соблазнительным предложениям банковских сотрудников – не соглашайтесь с предложениями банков на увеличение лимитов кредитных карт.

5.     Перед оформлением карты стоит изучить условия программы лояльности и бонусные программы.

В любом случае – жизнь в долг не самая лучшая идея. Если вам не хватает на еду, «коммуналку» или одежду, значит, где-то вы принимаете неверные финансовые решения: тратите больше, чем зарабатываете; слишком много откладываете; даете другим в долг. Для непредвиденных расходов необходимо иметь финансовую подушку безопасности, недели брать кредит. А на развлечения стоит направлять ограниченную часть дохода, которую стоит определить при его получении. Как правило, для финансово грамотных людей кредитная карта необходима для ограниченного круга задач.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru. 

156


-->