02 Марта 2015

Алименты и долги за ЖКХ будут фиксироваться в кредитной истории


C 1 марта в России вступают в силу поправки к закону, согласно которым каждая задолженность будет фиксироваться в личной кредитной истории. Этот закон был принят ещё летом прошлого года, однако, в силу вступает только теперь. Согласно этому закону, сведения о долгах граждан отныне могут фиксироваться в кредитной истории.

Например, если вы вовремя не оплатили коммунальные услуги и за это попали под суд, о получении кредита можно забыть. Кредитная история будет фиксировать даже просрочки за мобильную связь. Кроме того, поправки вводят административную ответственность за непредставление данных в кредитное бюро или за задержку сроков их внесения. По закону это 14 дней. Размер штрафа для должностных лиц — от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, с 1 марта 2015 года банки смогут проверять информацию о доходах заёмщиков по базам Пенсионного фонда и ФНС. Предусмотрено, что кредитные организации смогут запрашивать в этих ведомствах сведения о клиенте не чаще одного раза в квартал. Для предоставления этих данных потребуется согласие заёмщика.
647