17 Июля 2015

О рекламе банков и кредитной действительности


При получении кредита граждан России может ждать сюрприз, когда получение кредита в банке связано с дополнительными платежами - комиссией.  Иной раз даже сделки срываются: приходит человек за кредитом и тут выясняется, что ему нечем оплатить комиссию. А что это за комиссия? Я еще и платить должен — я пришел за деньгами! Я не знал! Вот такие вопросы и восклицания до сих пор можно услышать от тех, кто к серьезным вопросам подходит по «совету рекламы». Поэтому и пишем эту фразу в кавычках, чтобы еще раз обратить внимание: реклама советов не дает, реклама продвигает товар. Продавцу по сути все равно, станет вам лучше или хуже — он должен продать товар. Абсолютно так же делается и реклама финансовых учреждений — банков.

Сами банкиры говорят, что не обманывают своих клиентов: «Да, в рекламе мы не пишем обо всех комиссиях, которые придется платить клиенту. На то она и реклама. Но когда заемщик приходит в банк, мы ему подробно рассказываем обо всех наших требованиях. И он сам решает, как ему поступить, это ФАС пытается сделать из наших клиентов идиотов, которые не умеют читать». Вот такое можно услышать от сотрудников банка. А не ФАС они обижаются именно потому, что эта структура (федеральная антимонопольная служба) следит за рекламодателями и порой защищает потребителей рекламы — нас с вами.

Бывает, банки, которые обещают в рекламе крупные дивиденды, с треском «лопаются», а вкладчикам приходится долго добиваться справедливости. Бывает, измотаешься, узнавая, где же условия выгоднее, расстроишься, зайдешь в банк, где реклама не яркая, проценты в ней указаны не самые низкие. А вникнешь, почитаешь, посчитаешь, и поймешь — да просто реклама качественная! Не старались сотрудники посредством ярких картинок заманить хоть какого-нибудь клиента! Кстати, когда мы искали банк, чтобы взять кредит на квартиру, так примерно и получилось: реклама была минимальной, проценты предложили не самые низкие. Но когда мы изучили условия договора, увидели приложение с расчетами по кредиту, оказалось, что именно этот банк предлагает выгодные для нас условия.

Если какое-нибудь малоизвестное финансовое учреждение предлагает ставки по депозитам выше средних, а проценты кредитования — ниже, нужно глубоко задуматься и, как ни странно, отказаться от сотрудничества с этим банком. Ведь в результате можно получить совсем не то, что ожидаешь, в худшем случае — полностью потерять свои деньги. Это учреждение может оказаться обычной финансовой пирамидой, организаторы которой в скором времени исчезнут с деньгами вкладчиков. Но чаще всего, банки, которые обещают большие проценты по депозитам, через 1 — 3 месяца после заключения договора, резко уменьшают процентные ставки. И мотивируют это возникновением форс-мажорных ситуаций. Нужно очень внимательно изучать договор, чтобы избежать подобных ситуаций!

Кому же доверить деньги? У кого взять кредит? 

Лучше всего иметь дело с банками, которые не первый год работают на рынке, и за которыми закрепилась надежная репутация. Еще лучше, если у банка имеются филиалы. Также нужно принять во внимание, какие проценты обещает банк. Стабильное учреждение никогда не предложит высоких ставок по депозитам, низких процентов по кредитам. И если банк предлагает что- то очень невыгодное для себя — насторожитесь. Вероятней всего, такое финансовое учреждение часто проводит рискованные операции или остро нуждается в наличных деньгах, что является прямой угрозой и для ваших денег.

Также не следует доверять банку, если он в рейтинге занимает место ниже 20-го, замешан в каких либо скандалах или зависит от какой-нибудь группы.

Помните рекламу: «Банк вам доверяет». Но в банке у вас требуют документы, чтобы принять ваши деньги, и предлагают подписать бланк привязанной ручкой. Совсем не хочется отговаривать никого иметь дело с финансовыми учреждениями. Хочется напомнить, что к выбору вообще надо подходить серьезно. Если от выбора зависит судьба ваших вложений или займов, семьи или близких — подумайте, посоветуйтесь с теми, кто уже пользовался услугами этого банка. Внимательно ознакомьтесь со всей банковской документацией. Будьте серьезны и бдительны — тогда все получится.

23188