24 Июля 2015

Что такое кредитная история?


Ваша кредитная история – решающий элемент вашей финансовой биографии. Если вы подаете заявку на кредит, карту, ипотеку – будьте готовы к тому, что банк обратится к вашей кредитной истории, чтобы узнать вашу текущую задолженность и то, насколько аккуратным плательщиком вы были. И это естественно: любое кредитное учреждение желает знать, сможете ли вы выплачивать кредит по графику. Приготовьтесь к отказу в кредите, если ваша кредитная история неидеальна.

Как выглядит ваша кредитная история?

Состоит кредитная история из трех частей. Первая – титульная, включает сведения о физическом лице, а также данные документа, удостоверяющего личность, ИНН и номер СНИЛС.

Вторая часть – основная, содержит сведения о месте регистрации и фактическом месте жительства физического лица, информацию по остаткам ваших долгов банкам, новым кредитам - когда они взяты и на какой срок, динамике возвращения долгов и процентов по ним. Если заемщик становится должником, то в этой части кредитной истории отражаются все существующие судебные решения. По закону "О кредитных историях" (от 30.12.2004 № 218-ФЗ) банки могут просматривать основную часть вашей кредитной истории в течение всего срока сотрудничества с заемщиком - действия кредитного договора.

Факты обращений и предоставления информации по вашей кредитной истории фиксируется в ее третьей, закрытой части. Там отображаются данные о том, кто историю запрашивал, кто открывал, кто смотрел. Ознакомиться с содержанием третьей части можете только вы сами, в исключительных случаях – судебные органы.

Хранится ваша история в бюро кредитных историй (далее БКИ) в течение 15 лет после внесения в нее последней записи. Однако стоит помнить, что наличие кредитной истории – дело добровольное, и гражданин вправе не позволить кредитору давать о себе информацию в БКИ. Только с вашего документально зафиксированного согласия, как правило в письменной форме, банк составит титульную и основную части кредитной истории заемщика, и передаст в БКИ. По мере того, как вы вступаете в различные отношения с кредитными организациями, ваша кредитная история пополняется новой информацией, и происходит это практически без задержек.

Центральный каталог кредитных историй

Банки иногда заключают договоры с несколькими БКИ, поэтому информация об одном и том же заемщике может храниться в разных бюро. Списки бюро можно по запросу получить в Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ), созданном Банком России. Это справочная база, где собраны открытые (титульные) части всех кредитных историй. Если в Центральном каталоге нет упоминания о вашей кредитной истории, значит ее нет ни в каком из бюро. Ее просто физически нет.

При подготовке материала использованы документы и нормативные акты, размещенные на официальном сайте Банка России.

20077