19 Октября 2015

Кредитные карты: «плюсы» и «минусы»


Кредитная карта – это банковская пластиковая карта, на которую начисляется сумма выданного клиенту кредита. Кредитная карта является основной альтернативой потребительскому кредиту. 

С такой картой клиент может пользоваться средствами банка для оплаты своих расходов в рамках определенного денежного лимита. Размер лимита определяет банк, исходя из кредитной истории клиента и размера его доходов. Проще говоря, по «кредитке» можно занимать у банка под проценты в пределах установленной банком суммы.

Чуть меньше половины карт, выданных в России, - кредитные. На рынке существует множество предложений, а условия получения карты за последние значительно упростились. Как и любой финансовый продукт, кредитные карты имеют свои «плюсы» и «минусы».


«Плюсы»


+ Основным понятием в теме кредитных карт является беспроцентный период (grace period) – срок, в течение которого кредит может быть погашен без каких-либо дополнительных затрат с вашей стороны. В среднем такой период устанавливается на около 50 дней.

+ Еще одним аргументом «за» может стать бесплатное обслуживание кредитной карты, включая смс-информирование и услугу интернет-банкинга.

+ Кроме того, отдельно взятые банки предлагают услугу возвращения некоторой части потраченных при помощи карты денег в виде бонусных баллов. Вариантов бонусных программ у различных банков великое множество, например, можно иногда получить бесплатные авиабилеты или скидку при бронировании гостиницы.

+ В конце концов, постоянно открытый кредит — это удобно, особенно в случае непредвиденных трат.


«Минусы»

- Как и любой кредит, израсходованные с помощью карты деньги придется вернуть банку из собственных средств. Это можно делать частично, выплачивая ежемесячно минимальный платеж. Но в этом случае придется еще заплатить проценты за пользование кредитом. Проценты начисляются на сумму задолженности с даты ее возникновения и до момента полного погашения. Ежемесячно банк присылает выписку по кредитной карте, где указана сумма минимального платежа и срок его погашения. Обычно минимальный платеж равен 10% от общей задолженности на расчетную дату, плюс за пользование кредитом.

- Минимальный платеж надо внести в течение установленного банком срока, например, не позднее, чем через 20 календарных дней с предыдущей расчетной даты. Этот срок называется платежным периодом.
Что касается процентов, то по кредитным картам они обычно довольно высоки — от 25 до 36% годовых. Ниже на пользование кредитными средствами по безналичному расчету и, естественно, выше в случае снятия наличных.

- За обналичивание кредитных денег с карты банки обычно берут довольно щедрую комиссию. Средний размер комиссии при обналичивании денег с кредитки составляет от 3 до 5%. Также почти все банки устанавливают минимальный размер суммы комиссии. Кроме того, стоит помнить, что, обналичивая деньги в банкомате, не принадлежащем банку-эмитенту вашей карте, размер комиссионного сбора будет выше еще на 1-3%. Также не стоит забывать, что обналичивание средств с кредитки возможно только в объеме, устанавливаемого конкретным банком суточного или месячного лимита. 


Конечно, чтобы использование кредитной карты было не только комфортным, но и максимально выгодным, нужно придерживаться определенных правил: стараться использовать карту лишь для безналичной оплаты. Если необходимость снятия денег все же неизбежна, обналичивать необходимо только требуемую сумму, не снимая денег сверх нее.

Материал опубликован в рамках информационной поддержки Программы по повышению финансовой грамотности населения Калининградской области. 

19856