15 Августа 2016

Нечем платить за кредит: что делать


При неграмотном распоряжении своими деньгами и злоупотреблении заемными средствами риск стать банкротом и навлечь на себя излишнее внимание кредитных организаций довольно велик. Попасть в «долговую яму» может каждый, что же делать, если нечем платить по кредиту.
Во-первых, осознав, что дела плохи, не надо бегать от банка. Это лишь усугубит проблемы и приведет к штрафным процентам. Расплачиваться по долгам все-равно придется, пусть и через суд.
Во-вторых, лучше самому письменно оповестить банк о своём затруднительном материальном положении и попросить о реструктуризации кредита. В ответ банк может потребовать дополнительные подтверждающие документы, например, справку о зарплате.
В-третьих, не надо ждать просрочки по кредиту. Трезво оцените свои перспективы и в случае необходимости обратитесь в банк.
В-четвёртых, обратите внимание на страховку кредита. Зачастую получение более-менее привлекательных условий при получении займа предусматривает дополнительное страхование. Это может быть страхование от потери трудоспособности или даже от потери работы. Если такая есть и вы попадаете под эти условия, то непременно требуйте от страховой компании возмещения (часто в пользу банка).
В-пятых, платите хотя бы минимальную сумму на погашение кредита – так вы покажете свои добрые намерения перед банком.
Конечно предложенные варианты не являются панацеей. Банк может передать дело в суд или «продать долг» коллекторскому агентству. Коллекторы обычно действуют поагрессивнее. Сотрудники таких агентств могут прийти к должнику домой «в гости», зайти на работу, будут искать в соцсетях, звонить друзьям и родственникам. Их задача «выбить» долг из должника. Тут очень важно сохранять спокойствие и не грубить. Наоборот, вы должны фиксировать каждое общение с коллекторским агентством. Если же сотрудник агентства оказывает на вас давление или даже угрожает нужно подготовить жалобу в правоохранительные органы и изложить фактические обстоятельства. Если представители агентства пытаются вскрыть или выбить дверь, угрожают, то эти действия образуют состав уголовного правонарушения — необходимо сразу же вызывать милицию. Все угрозы коллекторов нужно записывать на диктофон.
Помните: банк или коллекторское агентство — это коммерческие организации, чья работа ограничена рамками гражданского законодательства. Они не имеют права изымать имущество, входить без разрешения в квартиру или дом и совершатькакие-либо действия, направленные на ограничение прав заемщиков.

17331