08 Февраля 2017

Как вернуть кредит банку с отозванной лицензией


В последнее время мы все чаще слышим о том, как банки один за другим лишаются лицензий. Цель Центрального Банка России в этом случае: убрать с рынка убыточные банки, которые имеют рискованную кредитную политику, вкладывают средства в непонятные активы или ведут незаконную деятельность.

О том, что у вашего банка отозвали лицензию вы, скорее всего, узнаете молниеносно. Новости о таких событиях в интернете распространяются практически со скоростью света, а некоторые банки даже уведомят вас о прекращении деятельности по СМС. К тому же на сайте ЦБ России всегда можно найти актуальную информацию.

Самое первое, что вы должны сделать, после отзыва лицензии у вашего банка – это уведомить всех получателей платежей, а также работодателя о случившемся. Так, вы сможете избежать ситуации, когда ваши деньги просто «застрянут» в банке.

Что делать с кредитом?

Многие думают, что если банк ушел с рынка, то кредит им возвращать не надо. Однако это в корне неверная информация. Кредитор обязан выплатить всю сумму долга вместе с процентами, однако, скорее всего, уже другому банку. После того как проблемный банк лишают лицензии, ЦБ и Агентство по страхованию вкладов ищут новый банк, который согласился бы купить активы закрывшегося банка. Если такого покупателя не найдут, ваш кредит станет собственностью Агентства по страхованию вкладов. Проще говоря, вы будете выплачивать кредит государству.

Естественно, возникает вопрос, куда теперь платить по кредиту? Отзыв лицензии не меняет вашего кредитного договора, поэтому вам необходимо вносить все платежи в установленные сроки. По идее вас должны письменно уведомить о новых реквизитах оплаты. Но так как письмо может не дойти или задержаться по разным причинам, лучше самому узнать куда и как вносить платежи по кредиту. Помните пени и штрафы никто не отменял!

Для разъяснения порядка действий в такой ситуации Центробанк выпустил рекомендации для граждан, имеющим кредит в организации у которой позже была отозвана лицензия.

Банк России рекомендует при проведении очередного платежа в погашение кредита в адрес банка с отозванной лицензией не заполнять графу "Номера счета получателя" в платежном поручении. Вместо этого нужно указывать информацию о счете заемщика в графе "Назначение платежа" вместе с информацией, позволяющей идентифицировать данные плательщика и цель платежа.

По данный ЦБ РФ общее число действующих в нашей стране банков за последние четыре года сократилось более чем на 30 процентов - с 956 до 643. Очень немногие прекратили работу по доброй воле. В 2016 году регулятор отозвал лицензии более чем у сотни кредитных организаций. Основные причины - нарушение законодательства, утрата собственных активов и отмывание денег.

В 2017 году практика отзыва лицензий у неблагонадежных кредитных учреждений продолжилась. В этом году ЦБ еще более внимательно стал относиться к банкам, мониторингом за их деятельностью теперь занимается специальный департамент. В зоне ответственности нового подразделения - и контроль за соблюдением требований к деловой репутации и квалификации руководителей финансовых организаций.
839