08 Октября 2018

Кредиты для малого бизнеса под госгарантию: все проще, чем кажется


Выясняем, как получить кредит с госгарантией малому бизнесу и как государство в будущем намерено поддерживать кредитование МСП.

За кредитами идут чаще

Получить деньги на развитие малому и среднему бизнесу всегда было непросто - банки неохотно кредитуют такие предприятия. Ведь в идеале проект должен быть безубыточным на несколько периодов вперед, оборот компании должен быть сопоставим с запрашиваемым кредитом, причём должен быть регулярным. Еще один фактор — залог, который банки требуют всегда и везде. И обеспечить все это малому бизнесу не так легко. 

По статистике, треть российских малых предприятий после года работы не выдерживает конкуренции и сходит с дистанции - во многом из-за невозможности получить банковское финансирование на развитие.

Выходом может стать кредит под гарантии госструктур.

В Калининградской области субъекты МСП могут получить кредит под поручительство областного Гарантийного фонда, который входит в структуру Центра поддержки предпринимательства региона, говорит директор центра Кирилл Лило.

Фонд как раз и создавался, чтобы обеспечить доступ малого и среднего бизнеса к кредитным и иным финансовым ресурсам. Сегодня партнерами фонда являются 16 российских банков, их список можно найти на сайте фонда.  Все они выдают кредит субъектам МСП с условием, что часть обеспечения будет в виде беззалогового поручительства от Гарантийного фонда.

Чтобы получить такой кредит, предприниматель должен обратиться в один из банков-партнеров фонда. Выбрать можно на свое усмотрение. После получения положительного решения от банка документы уйдут в фонд, и потом будет заключена сделка.

“Сегодня обращений от малого бизнеса достаточно много и мы наблюдаем увеличение количества заявок и повышение объема выданных поручительств. Идем даже с опережением планов, которые нам поставлены, - говорит Кирилл Лило. - Если в прошлом году за весь год было выдано поручительств на сумму чуть более 200 млн. рублей, то в этом году у нас уже более чем на 180 млн. рублей, и есть еще заявки. Мы ожидаем, что выдадим поручительств более чем на 300 млн. рублей по итогам года. Это только поручительства. Под них будут привлекаться кредитные средства, объем средств по кредитам будет значительно выше”. 

Кредиты с госгарантией в последнее время стали доступнее, утверждает он. И за ними в Гарантийный фонд обращаются предприниматели из самых разных сфер. 

“Это практически все области экономики: сельское хозяйство, промышленность, торговля, переработка, пищевая промышленность, крестьянско-фермерские хозяйства. Целевая аудитория обширная. Я думаю, что меры поддержки МСП будут усиливаться со стороны государства. Все предпосылки для развития предпринимательства у нас есть”, - уточнил Кирилл Лило.

Кто может получить кредит с госгарантией? 

Практически любой малый или средний предприниматель, если он отвечает ряду критериев:

●          бизнес зарегистрирован на территории России;

●          предприятие подходит под определение малого и среднего бизнеса: годовая выручка не превышает 2 млрд рублей, а число работников — 250 человек;

●          нет задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

●          не было просрочек по другим кредитам с госгарантией;

●          предприятие не банкрот.

Предпринитель, рассчитывающий на поручительство от Гарантийного фонда, должен знать: величина поручительства фонда не может превышать 70% от суммы основного долга по финансовому обязательству. Оставшаяся часть обеспечения (не менее 30% от суммы основного долга) должна предоставляться заемщиком в виде залога.

На что можно взять кредит с гарантией?

Кредиты с гарантией выдают для решения конкретных задач. Например, для развития бизнеса — покупки нового оборудования или помещения. Можно взять кредит и просто на увеличение оборота — эти деньги вы можете направить, скажем, на закупку новой партии сырья или зарплату сотрудникам.

Кредиты от Корпорации МСП

Региональные фонды, как правило, выдают гарантии под кредиты на относительно небольшие суммы, до 25 млн. рублей. Если малому бизнесу нужен кредит на большую сумму, стоит обратиться в МСП Банк и в Корпорацию «МСП», или в один из банков-партнеров (список можно найти на сайте Корпорации МСП). 

Можно просто подать документы в местный центр поддержки предпринимательства или даже МФЦ.

Корпорация может предложить и льготные кредиты бизнесу, и льготный лизинг, помогающий индивидуальным и малым предпринимателям получать оборудование на выгодных условиях.

Также корпорация «МСП» организует семинары и круглые столы, где эксперты рассказывают, как вести бизнес — например, как участвовать в госзакупках, создать бизнес-идею или выбрать систему налогообложения.

Важный перелом

Льготное кредитование МСП сегодня предлагают многие банки. А государство компенсирует им часть недополученных доходов. В 2019 году бюджет компенсирует российским банкам 7,2 млрд рублей

Изменения уже внесены в федеральный бюджет. Причем, как отмечает РБК, в бюджете нынешнего года на эти цели предполагалась сумма в 11 раз меньше. А в ближайшие шесть лет расходы на субсидирование кредитов МСП планируется увеличить еще почти в десять раз, до 66,6 млрд руб. в 2024 году. Общая сумма расходов на шестилетку на эти цели запланирована на уровне 190,9 млрд рублей, отмечает издание.

Речь идет о выдаче кредитов на проекты в приоритетных отраслях по ставке 6,5%. Согласно действующим правилам, разницу с рыночными ставками в размере 3,1% по кредитному договору для среднего и 3,5% для малого бизнеса банкам возмещает бюджет. 

Но уже сегодня банки стали охотней кредитовать малый бизнес.

“В прошлом году на фоне снижения ключевой ставки ЦБ объемы кредитования сектора вновь показали рост на 10%. Оживлению рынка, однако, помогла не только процентная ставка — немалый вклад внесли государственные программы по субсидированию кредитов для МСБ, деятельность региональных гарантийных фондов, а также сами банки, сумевшие перестроить свои бизнес-процессы под аудиторию малого и среднего бизнеса, - отмечает генеральный директор «БизнесДром» Павел Самиев

Летом глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что сейчас кредитование малого и среднего бизнеса в России растет быстрее, чем кредитование предприятий в целом

"Что важно, произошел перелом по кредитованию малого и среднего бизнеса. В 2015-2016 годах кредитование сильно просело, а сейчас кредитование малого и среднего бизнеса растет быстрее, чем в целом кредитование предприятий - 6,9%. Это неплохо, и впервые ставки вышли на уровень однозначных цифр. То есть уже меньше 10% в среднем", - сказала Набиуллина. 

89