29 Октября 2018

Как выбрать лучшие условия потребительского кредита


Потребительское кредитование не теряет свою популярность. По данным бюро кредитных историй (НБКИ), в июле – сентябре 2018 года количество выданных кредитов на покупку потребительских кредитов составило 4,21 млн. ед. Это на 1,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На какие критерии стоит обратить внимание при оформлении кредита?

Потребкредит это деньги, выданные банком без определенной цели и вы можете тратить их на свое усмотрение. Поэтому ставки по таким кредитам всегда высоки, потому что банк не знает на что вы тратите заемные средства. Потребительские кредиты выдаются заемщикам на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Причем чем больше срок кредитования, тем большую сумму можно получить.

Существует несколько вариантов получения денег при оформлении потребительского кредита: в форме заемных средств, перечисленных на выпущенную заемщику дебетовую карточку, в форме кредит на определенный товар или услугу, приобретаемую у партнера банка, чаще всего в точке продажи товаров или услуг, совсем редко банки выдают кредиты наличными. 

Потребительский кредит может вполне быть выдан по предъявлению лишь одного паспорта, однако сумма будет небольшая. Если же предоставить подтверждение своих доходов, например справку по форме 2-НДФЛ или справку, об имеющимся, то вполне возможно, что получите ставку ниже или же сумму больше. 

На сегодняшний день потребительский кредит можно оформить в среднем под 18% годовых. Ставка может быть и ниже, если оформить полис страхования жизни или воспользоваться индивидуальным предложениям от банка. Например вы уже «знакомы с банком», можно ожидать от него привилегий. Если вы показали банку, что вы ответственный заемщик, вы однажды брали кредит и успешно его выплатили. В то же время банк, в котором у вас зарплатная карточка, может предложить более низкую ставку и более «правильную» сумму кредита, которую вы потянете (ведь он видит размер вашей зарплаты и ежемесячных трат). Другим способом снизить процентную ставку может стать залог, например автомобиль или квартира, но здесь вырастают риски уже для заемщика, так как лишиться можно уже собственности в случае неплатежеспособности. Поэтому потребкредитом под залог имеет смысл пользоваться, если предмет залога не единственное жилье или авто. 

При оформлении кредита банку важно быть знакомым со своим клиентом и понимать степень его ответственности. Поэтому повысить шансы на одобрение кредита можно оформив сперва кредитную карту. В идеале ею стоит пользоваться около полугода: этого времени любому банку хватит, чтобы понять, что вы — платежеспособный и ответственный клиент, которому можно выдать кредит на более значительную сумму. 

«Сейчас в кредитные отношения вовлекается все больше россиян. Они идут за вторым кредитом, третьим, планируют получение ипотеки и … получают в банке неприятный ответ на просьбу в предоставлении кредита: «Вам отказано», - говорит Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй. Причина — в кредитной истории. И тогда человек вспоминает все, что он слышал об этом «феномене», и судорожно пытается понять, как ее «исправить» для решения насущных задач, которые, как это обычно бывает, не терпят отлагательств».

Поэтому оформляя любой кредит помните о своей кредитной истории, вполне возможно она вам пригодиться в будущем. Исправить кредитную историю будет очень трудно. Как поясняет Алексей Волков, самый лучший способ исправить кредитную историю — это просто ее не портить. То есть выполнять все свои обязательства в срок и в полном объеме. Тогда ваша кредитная история будет становиться все лучше, и вам будут предлагать самые выгодные условия кредитования.

Надо четко для себя понять, что потребительский кредит является нецелевым, поэтому очень дорого. И если вы решили купить в кредит квартиру, то лучше выбрать для этих задач специализированный продукт — ипотеку. Та же история при покупки авто.

А если же вам необходима небольшая сумма, имеет смысл рассмотреть оформление кредитки, которая имеет льготный период, когда вы вовсе не будете платить проценты за пользование заемными средствами. Сейчас банки предлагают карты с льготным периодом до 100 дней, а это больше трех месяцев.

Никогда нельзя оформлять потребкредит на погашение долга по другому кредиту в другом банке. Во-первых, банк видит, что у вас уже есть несколько кредитов, поэтому установит по новому кредиту высокую процентную ставку. Во-вторых, вы можете не учесть штрафы и пени и сумма кредита не покроет долг. В-третьих, эта ситуация загонит вас в еще большую долговую яму, из которой выбраться будет с каждым днем все труднее.

47