27 Ноября 2019

«Черная пятница» в интернет-магазинах: как не лишиться денег


В конце ноября магазины начинают заманивать покупателей скидками в честь «Черной пятницы». Хотя в наших магазинах скидки не столь велики, как например в США, а может и вовсе их нет – маркетинг играет свою роль, и мы все-таки идем за покупками. Причем в погоне за комфортом и экономией посещаем интернет площадки для продажи товаров. Но желая выгодно приобрести утюг или телевизор стоит не забывать и о рисках интернет-шоппинга. О чем стоит помнить, чтобы сделать покупки в сети максимально безопасными?

Киберпреступники охотно пользуются суетой вокруг распродаж «Черной пятницы»: распространяют вредоносные программы, крадут персональные и финансовые данные, рассылают фишинговые сообщения. Словом, делают все, чтобы обогатиться за счет честных граждан.

Главное оружие киберпреступников – фишинг или выуживание данных банковских карт и электронных кошельков: паролей, реквизитов карты или счета. Для этого мошенники создают сайты аналоги известных интернет-магазинов. Они воссоздают дизайн и все детали привычные глазу потребителя, отличие лишь в одной или двух буквах адресной строки. И если вы не замечаете подмены во время шоппинга, после ввода данных банковской карты для оплаты товара, деньги поступают напрямую преступникам.

В прошлом году накануне "черной пятницы" эксперты Group-IB обнаружили более 400 сайтов-клонов, копирующих популярную торговую интернет-площадку AliExpress, и еще две сотни сайтов, созданных под известные бренды и интернет-магазины. В покупательском ажиотаже люди не замечают разницы между Aliexpress.com и Aliexress.com. По данным Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки (ФинЦЕРТ) Банка России в отчете за сентябрь 2018 - август 2019 года, число фишинговых сайтов увеличилось на 486% с 1668 до 9778 доменов.

Как обезопасить свои деньги?

На самом деле избежать попадания в лапы мошенников несложно. Для этого стоит помнить несколько простых правил.

Во-первых, делать покупки стоит только с личного компьютера или мобильного устройства. При оплате в сети стоит избегать использования общественного интернета. Для надежности на устройстве обязательно должен быть установлен антивирус, он предупредит о вредоносном программном обеспечении в нужный момент. Эксперты Банка России предупреждают, если вы потеряете мобильное устройство, к которому подключено СМС-информирование или мобильный банк, срочно позвоните в банк и отключите от утерянного номера все услуги.

И конечно же нужно быть внимательным, причем как при поиске интернет-магазина, так и при оплате товара. Для начала стоит убедиться в том, что вы попали на официальную площадку, а затем, что адрес страницы для оплаты товара начинается с https (а не http). Только https дает защиту соединения.

Совершая покупки в сети стоит отдавать предпочтение известным брендам с проверенной репутацией. Супервыгодные предложения от малоизвестных компаний чаще всего на деле оказываются ловушками.

Для сохранности своих накоплений при оплате в сети стоит использовать отдельную банковскую карту, причем на нее стоит переводить лишь ту сумму, которая нужна для оплаты конкретного товара. А если интернет-площадка дает возможность оплатить товар при получении – стоит воспользоваться этой опцией. Переплатив незначительную сумму за оплату при получении, вы будете уверены в том, что точно не потратите деньги на ветер.

Материал опубликован в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Подробная информация на сайте fingram39.ru или по телефону горячей линии по финансовой грамотности 8 800 555 85 39.

68