16 Марта 2020

Опасные наличные: оплата товаров в условиях пандемии


Наличные деньги могут быть каналом передачи коронавируса, используя их, следует соблюдать меры предосторожности, наиболее безопасным способом оплаты являются бесконтактные платежи, сообщают пресс-служба Роспотребнадзора.

"ВОЗ настоятельно рекомендовал мыть руки и не трогать лицо при использовании наличных денег при расчетах. ВОЗ не дает жестких рекомендаций, что наличные нельзя использовать, но теоретически и наличные деньги могут быть каналом передачи вирусов", - говорится в сообщении.

По данным ВОЗ, коронавирус может быть активен на бумаге три-четыре дня, а на пластике - до девяти дней, уточнили в пресс-службе.

"Банкноты, которые выдаются кредитным организациям, выдерживаются в Банке России не менее 14 дней с момента поступления. Таким образом, кредитные организации получают "чистые" банкноты. Но не все банкноты сразу попадают в банки", - пояснили в пресс-службе.

В целях предосторожности рекомендуется мыть руки и не трогать лицо при оплате наличными и после ввода ПИН-кода при оплате покупок картой. Также очень важно не передавать свою банковскую карту в руки продавцу. В сегодняшних условиях наиболее безопасными являются бесконтактные платежи, в особенности оплата гаджетами, которые не требуют ввода ПИН кода.

72