24 Марта 2020

Больше, быстрее и удобнее. Что изменилось в программе материнского капитала


В этом году программа материнского капитала претерпела значительные изменения. Увеличена сумма господдержки семей, введены новые возможности использования материнского капитала, упрощен и ускорен процесс распоряжения средствами, а также продлен срок действия программы. Обо всем поподробнее. 



За первого ребенка

Самым радикальным изменением стала выплата капитала на первого ребенка. Если в вашей семье в этом году появился первенец, то семья получает право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.

Увеличение материнского капитала за второго ребенка

Кроме того, семьи в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составит 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала). Для родителей, кто не успел потратить материнской капитал до начала этого года – сумма выплаты индексируется и составит 466 617 рублей.

Оплата ипотеки 

Утвержденные изменения делают более удобным распоряжение материнским капиталом на самое востребованное у семей направление программы – улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств. Чтобы оперативнее направлять материнский капитал на погашение кредита, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса.

Предоставление данной услуги будет развиваться по мере заключения соглашений между банками и Пенсионным фондом России. 

Построить дом на садовом участке

Принятые поправки законодательно закрепили право семей использовать материнский капитал для строительства жилого дома на садовом участке. Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.

Проактивное оформление 

Чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, начиная с середины апреля Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов. Это означает, что после появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.
Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в пенсионный фонд из государственного реестра записей актов гражданского состояния. В настоящее время отделения фонда тестируют оформление сертификата по сведениям реестра ЗАГС и определяют необходимую для этого информацию о родителях и детях. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Поэтому мамам очень важно иметь личный кабинет на портале Госуслуг.
Для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении могут представить только сами приемные родители.

Сокращение сроков 

Со следующего года оформить материнский капитал и распорядиться его средствами станет возможным в более короткие сроки. Получить сертификат можно будет не больше, чем за пять рабочих дней, а заявка на распоряжение средствами будет рассмотрена пенсионным фондом в течении десяти рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до пятнадцати и двадцати рабочих дней, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах.
До конца 2020 года сохраняются действующие нормативные сроки. Для оформления сертификата это пятнадцать рабочих дней, для рассмотрения заявления семьи о распоряжении средствами – один месяц. На практике большинство территориальных органов Пенсионного фонда уже сегодня предоставляет соответствующие госуслуги в ускоренном режиме.

Продление программы 

Действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени начиная с 2020-го появятся новорожденные или приемные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала.



Материал опубликован при информационном сотрудничестве с программой Министерства финансов "Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области". Дополнительная информация - по телефону "горячей линии" по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

138