18 Мая 2020

Кому полагаются выплаты на детей в 5 и 10 тысяч рублей


11 мая 2020 года президент Владимир Путин подписал Указ "О внесении изменений в Указ Президента РФ от 7 апреля 2020 г. № 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей.

На основании Указа семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей, которая будет разово выплачиваться, начиная с 1 июня 2020 года. Средства будут предоставлены на каждого ребенка (при условии достижения ребёнком  возраста 16 лет  до 1 июля 2020 года), независимо от наличия права на материнский (семейный) капитал.

Чтобы получить средства необходимо до 1 октября текущего года подать заявление на портале «Госуслуги», в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг,  либо обратиться в территориальные органы ПФР по предварительной записи.

Также в соответствии с Указом Президента  расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тыс. рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский (семейный) капитал, но также и   семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года.

Единовременная и ежемесячные выплаты предоставляются гражданам Российской Федерации, проживающим на территории  Российской Федерации.

При оформлении заявления в качестве заявителя необходимо указывать одного из родителей, а не ребенка. Выплата перечисляется на расчетный счет заявителя, открытый в кредитной организации (банке). Получение выплаты в отделениях «Почты России» не предусмотрено.

При оформлении электронного заявления необходимо внимательно отнестись к заполнению банковских реквизитов, не путая расчетный счет заявителя с номером банковской карты или корреспондентского счета. Все сведения в заявлении необходимо заполнять в точном соответствии с документами. Правильно оформленное заявление позволит быстрее провести необходимые проверки, вынести решение и перечислить семье средства.

Для заполнения заявлений на выплаты в 5 и 10 тысяч рублей  понадобятся:

- документ,  удостоверяющий личность заявителя;

-свидетельство о рождении каждого ребенка, на которого предусмотрены выплаты;

- реквизиты банковского счета заявителя.

Выплаты не зависят от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

 Отделение Пенсионного фонда России по Калининградской области сообщает жителям Янтарного края, что для снижения риска распространения коронавирусной инфекции, клиентские службы продолжают принимать посетителей только по предварительной записи.

Записаться на прием  можно на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru, через «Личный кабинет гражданина» или по телефонам горячих линий Управлений Пенсионного фонда в Калининградской области:

- Управление ПФР в г. Калининграде – 8(4012) 60-51-61;

- Управление ПФР в г. Советске – 8(40161) 4-03-11;

- Управление ПФР в Черняховском районе – 8(40141) 3-56-62;

- Управление ПФР в Светлогорском районе – 8(4012) 74-30-38;

- Управление ПФР в Гвардейском районе – 8(40159) 3-21-31.

   Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru. 

36