05 Октября 2020

Как направить маткапитал на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств


Распорядиться средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств с апреля 2020 года можно непосредственно в банке, в котором оформляется кредит.

Это означает, что семье достаточно обратиться в банк с заявлением об оформлении кредита и одновременно с заявлением о распоряжении средствами МСК на погашение кредита или уплату первоначального взноса при получении кредита (займа) на приобретение жилья. Кредитное учреждение электронно передаст необходимые документы в ПФР.

На сегодняшний день региональным Пенсионным фондом подписаны соглашения об информационном взаимодействии с 10 банками, в частности: ПАО «Сбербанк», Банк «ВТБ» (ПАО), «Россельхозбанк», АО «Дом. РФ», КБ «Энерготрансбанк» (ОАО), ПАО «Банк Санкт-Петербург», ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие», «Газпромбанк» (АО), АО «Альфа-Банк», ПАО «Возрождение», что позволяет семьям весьма оперативно решить вопрос и распорядиться средствами на одно из самых популярных направлений расходования МСК в регионе – улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств без посещения территориальных органов ПФР.
Справочно: с апреля по август 2020 года в региональное Отделение ПФР поступило 59 уведомлений из банков о предварительном одобрении кредита и уже 39 заявлений жителей региона на распоряжение средствами МСК удовлетворено.

 Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.


116