16 Октября 2020

О процедуре проверки финансовой грамотности клиентов банках. Что будет если введут


Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) предложила тестировать банковских клиентов на знание финансовых инструментов, если они хотят приобрести инвестиционные продукты или вложиться в гибридные депозиты. Пока это процедура не стала обязательной, как измерить уровень своей финансовой грамотности? Расскажем в материале.

В июле был подписан закон о категоризации инвесторов, согласно которому любой желающий заработать на ценных бумагах будет обязан пройти специальные тесты, разработанные профильными СРО. КонфОП предлагает ввести подобную практику и для клиентов банков, приобретающих инвестиционные продукты, такие как программы инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ), а также индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и гибридные депозиты. Тест обещают сделать несложным.

Как пишет газета «Известия», это должно помочь убедиться, что клиент ознакомился с работой инструмента и осознает свои риски:

«У инвесторов должно быть понимание механизмов работы современного фондового рынка, теоретические и практические знания. Увидев свои сильные и слабые стороны, пробелы в обучении, клиент захочет их устранить, будет больше читать, постарается пройти дополнительные курсы или обучение у профессионалов», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова, член экспертного совета ФАС по защите конкуренции на рынке финансовых услуг Андрей Моисеев подчеркнул, что для большего количества обычных граждан инвестпродукты — это китайская грамота, чем пользуются недобросовестные участники этих правоотношений.

«Конечно, любое ограничение — это нехорошо, но возможность заработать толкает людей на риски, к которым они не готовы. Введение экзаменов или тестов позволит «отсеять» людей, которые при подготовке к таким экзаменам смогут понять и оценить свои навыки в финансовом рынке. Это в хорошем смысле провоцирует граждан на изучение финансов», — уверен эксперт.

“Тестирование не должно отталкивать людей от вложений в различные финансовые продукты - это способ подтолкнуть россиян узнать о финансовом инструменте до того как он определится с выбором”, - говорит координатор программы по финансовой грамотности в Калининградской области Алена Бушмина. Спектр финансовых продуктов очень широк. К сожалению, очень часты обращение к нам в РЦФГ с претензиями на финансовые организации и просьбой помочь “вытащить” деньги из сложных продуктов - в большинстве случаев это невозможно из-за условий продутов.

Пока инициатива только обсуждается, но вопрос финансовой грамотности потенциальных инвесторов по-прежнему важен. Как же оценить свою готовность к началу активной деятельности на бирже?

Основной способ – обратиться в инвестиционную компанию и заполнить специальную анкету.

«По результатам анкетирования определяется инвестиционный профиль, – объясняет директор Калининградского филиала «БКС Премьер» Виталий Багаманов. – Условно говоря, если её заполняла бабушка семидесяти лет, то её профиль будет консервативным. Это означает, что она может использовать только депозиты или другие инструменты, которые не предполагают риска совсем.

Эти анкеты обычно предоставляются как обязательная часть оказания услуг. Сейчас многие счета открываются удаленно, поэтому анкеты можно найти на сайтах или в приложениях».

Руководитель АО Банк ФИНАМ в г. Калининград Денис Павлов рекомендует обратиться к брокерам:

«Гибридные депозиты имеют столько же общего с биржей, сколько общего у водителя болида «Формулы 1» и дальнобойщика. Каждый из них является водителем, но стиль вождения и задачи совершенно разные. Если говорить о том, что из себя представляют ИСЖ или НСЖ, то стоит понимать, что это не инвестиции вовсе. Это страхование жизни в первую очередь, и возможность получить дополнительную прибыль от тех инвестиций, которыми занимается страховая компания во вторую.

Главная же задача инвестиций в биржевые инструменты это создание капитала, то есть источников постоянного дохода. Таким образом, задайте себе вопрос: «Готовы ли Вы с теми же рисками, что и по вкладу, получать большую прибыль?» Если Ваш ответ будет «Да», всё что остаётся, так это обратиться к брокеру, что бы Вам сформировали инвестиционный портфель».

 Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.




42