09 Ноября 2020

«Белая» зарплата - это достойная пенсия!


Одна из приоритетных задач Правительства Российской Федерации - ликвидация «серых зарплат», обеспечение роста страховых выплат во внебюджетные фонды в сфере трудовых отношений. Подобное стремление власти нацелено в первую очередь на воспитание социально ответственного общества и конечно же заботу о будущем россиян, ведь как мы работаем в молодости зависит наша старость. 

В 2015 году в нашей стране ввели бальную систему начисления страховой пенсии, чтобы ее размер мог расти в зависимости от уровня официальной зарплаты. Все просто: чем больше баллов вы накопили, тем выше будет пенсия.

Иными словами, каждый год трудовой деятельности гражданина оценивается пенсионными баллами. Начисляются они при официальном трудоустройстве, то есть именно с белой зарплаты работодатель начисляет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) своего работника. Суммы, которые перечисляются, фиксируются на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде России и ежегодно пересчитываются в пенсионные баллы.

Помимо работы пенсионные баллы начисляются и за периоды социально значимой деятельности, когда человек не имеет возможности трудиться  (уход за ребенком, служба в армии, уход за нетрудоспособными гражданами: инвалидом 1 гр., ребенком-инвалидом и гражданином, достигшим 80-летнего возраста). При расчете размера пенсии суммируются все заработанные пенсионные баллы и  умножаются на стоимость одного пенсионного балла в год выхода на пенсию. К   полученной величине прибавляется фиксированная выплата — установленная законом сумма, которую гарантированно получит пенсионер. 

Если по каким-то причинам (не хватило необходимой продолжительности страхового стажа, или отсутствует необходимая величина пенсионных баллов на дату достижения пенсионного возраста) гражданин не получил право на страховую пенсию, он имеет право на социальную при достижении 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Если гражданин признан инвалидом, то ему назначается страховая пенсия по инвалидности, если у него есть хотя бы один день стажа, или социальная пенсия по инвалидности, если гражданин не работал никогда.

Условия ее получения:

— Возраст: для женщин 55 лет, для мужчин — 60.

— Трудовой стаж не менее 9 лет в 2018 году. Однако к 2024 году, когда на пенсию пойдет сегодняшняя молодежь, стаж составит 15 лет.

— Наличие минимального количества пенсионных баллов. В 2018 году это 13,8 балла, но к 2025 году минимум будет уже 30 баллов.

Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в этом году, составляет 8,7.

Региональное отделение ПФР обращает внимание, что работодатель, выплачивающий зарплату в «конверте», лишает не только своих сотрудников достойной пенсии в будущем, но и влияет на пенсии нынешних пенсионеров, поскольку от «серой» зарплаты не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Сегодня часть страховых взносов идет на выплату пенсий старшему поколению.

Также от суммы страховых взносов, которую уплачивает работодатель за конкретного работника в Пенсионный фонд, напрямую зависит будущая пенсии гражданина. Уплата страховых взносов с заниженной суммы заработной платы или неуплата взносов вовсе приводит к уменьшению размера пенсии. Таким образом, все то, что выплачивается неофициально на руки, при назначении пенсии учитываться не будет. Кроме этого граждане, работающие без официального оформления, лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов.

Получить информацию о сформированных пенсионных правах (о количестве пенсионных баллов, страховом стаже, суммах страховых взносов) можно через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте www.pfrf.ru.
Если Вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у Вас есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в территориальный орган ПФР.

Также работающие граждане имеют право бесплатно получать от своего работодателя копию индивидуальных сведений, предоставляемых на них в Пенсионный фонд, и таким образом контролировать формирование своей будущей пенсии. Запрашивать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета можно и в территориальном органе ПФР, а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru в подразделе "Получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета".


Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

37