23 Ноября 2020

Как безопасно пользоваться наличными во время пандемии


По данным Банка России в период действия в Российской Федерации ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции (2019-nCoV), участились случаи повреждения банкнот гражданами в результате попыток дезинфекции с помощью микроволновых печей, спиртосодержащих и хлорсодержащих химикатов.

В ряде случаев в результате возгорания в микроволновых печах и травления концентрированными химикатами банкноты повреждаются настолько сильно, что утрачивают свою платежеспособность и не могут быть обменены Банком России. Попытки самостоятельной дезинфекции банкнот могут привести к утрате денежных средств.
Как сообщают в региональном отделении Банка России, выдаваемые из подразделений Банка России наличные деньги полностью безопасны, поскольку выдерживаются «на карантине» в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Кредитным организациям рекомендовано регулярно проводить профилактическую дезинфекцию автоматических устройств (банкоматов).

Мытье рук является важным элементом профилактики коронавирусной инфекции. После посещения общественных мест, транспорта, контакта с курьерами, доставляющими заказы, а также после прикосновения к деньгам и предметам общего пользования тщательно мойте руки с мылом под проточной водой.


Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

17