19 Февраля 2021

О правилах контроля за операции с наличными


В январе вступили в силу поправки в антиотмывочное законодательство. Согласно новым правилам, ужесточится контроль за оборотом крупных сумм наличных. Как теперь будем снимать крупные суммы со счёта, делать переводы и покупать недвижимость, рассказываем. 

Для повседневной жизни большинства россиян жизнь не поменяется. Под контроль попадут лишь крупные суммы. «Небольшие денежные переводы, которые ежедневно совершают люди, не будут доставлять им сложностей», — комментирует исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артёма Тузова.

Операции, которые попадут под контроль: 

·      Почтовые переводы на сумму от 100 тысяч рублей и снятие денег со счёта мобильного оператора на эту же сумму.

·      Снятие, зачисление или денежные переводы на сумму свыше 600 тысяч рублей. 

·      Сделки с недвижимостью на сумму от 3 миллионов рублей.

·      Выплаты физическим лицам выигрышей от азартных игр и операции по зачислению или списанию средств со счёта по договорам финансовой аренды (лизинга).

·      Кроме того, в базу ФНС будет передаваться информация об открытии и закрытии электронных кошельков.

Контроль за сделками с недвижимостью коснется, пожалуй, самого большого количества граждан. «Теперь под обязательный контроль попадают не только непосредственно сделки с недвижимостью свыше 3 миллионов рублей, но и операции с наличными или безналичными денежными средствами, осуществляемые по сделке с недвижимым имуществом», — рассказывает директор юридического департамента МКБ Ирина Гудкова.

О критериях оценки сомнительных операций

Стоит дополнить, Банк России впервые за восемь лет расширит критерии оценки сомнительных операций. Эти изменения вступят в силу только с 1 октября 2021 года. Как отмечают эксперты, для граждан данные изменения могут обернуться блокировкой благонадёжных операций. Рисковые подразделения банков не будут справляться с возросшей нагрузкой, им, возможно, не будет хватать времени на должную аналитику операций. 

Признаки сомнительных операций и сделок

В связи с принятием в июле 2020 года закона о цифровых финансовых активах перечень признаков был дополнен операциями с цифровыми валютами, а также оборотом цифровых прав, для которых характерна однонаправленность и регулярность, на крупные суммы.

К признакам сомнительных операций будут относиться регулярные переводы за границу от разных граждан одному физлицу либо многократные переводы с одного электронного средства платежа.

Также ЦБ добавил в список операции по исполнительным документам. Теперь банки смогут отказать в сомнительной транзакции по исполнительному листу, который выдан по итогам судебных разбирательств, по исполнительной подписи нотариусов или решению комиссий по трудовым спорам.

При этом Центробанк убрал из списка сомнительных операций пренебрежение клиентом более выгодными условиями услуг и транзакции с «необычно высокой» комиссией.

Новый перечень «не является исчерпывающим», отмечают в Банке России: «Кредитные организации вправе дополнить его своими критериями, характерными именно для них, с учетом масштаба, специфики и характера деятельности кредитной организации, характера совершаемых клиентами операций и связанного с ними уровня риска легализации (отмывания) преступных доходов».

Как будут отслеживать операции от 600 тысяч рублей

Контроль со стороны Росфинмониторинга переводов на сумму более 600 тысяч рублей действовал и раньше. Кроме того, банки устанавливают лимиты на снятие наличных. Поэтому, можно сказать, что данные требования нацелены в первую очередь на борьбу с сомнительными переводами в обход банковской системы.

Попадут под внимание контролирующих органов операции по снятию со счёта или зачисление на счёт юридического лица наличных (если это не обусловлено характером его экономической деятельности). Так, если организация не связана, например, с торговлей, и зачисляет на счёт не выручку, а что-то ещё, может возникнуть вопрос: откуда средства? Например, владелец бизнеса продал коммерческий автомобиль или торговую площадь — тогда основанием получения этой суммы будет договор продажи.

Возникнуть вопросы могут при продаже или покупке наличной валюты физлицом. Здесь может возникнуть аналогичный вопрос: откуда средства для покупки валюты.

Придется показать природу происхождения средств при покупке физлицом ценных бумаг за наличный расчёт.

При проведении операций на сумму свыше 600 тысяч рублей наличными банк передаст информацию о них в Росфинмониторинг. Однако, как ранее заявлял глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, блокироваться они не будут. 

Любые сделки с недвижимостью свыше 3 миллионов рублей будут находиться на контроле Росфинмониторинга. Информацию о них будут передавать банки, нотариусы и риелторы. При этом под контроль попадают не только операции по покупке и продаже недвижимости, но и платежи по аренде, лизингу, ипотеке. Например, если заёмщик будет досрочно погашать жилищный кредит на сумму от 3 миллионов, сведения об этом попадут в Росфинмониторинг. 

«Причём контроль осуществляется за всей совокупностью переводов нарастающим итогом. И по достижении отметки 3 миллионов банки будут передавать сведения. То есть контроль осуществляется с первой и даже незначительной суммы», — объясняет партнёр юридической компании FMG Group Николай Коленчук. 

Какие документы могут запросить у физлица для подтверждения происхождения денег:

·      справка 2 НДФЛ;

·      выписка по счёту; 

·      документы о получении наследства; 

·      документы о продаже имущества; 

·      договор оказания услуг, по которому вам перечислили деньги; 

·      договор займа, по которому вам вернули долг; 

·      договор аренды и другие.  

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

58