Соцконтракт: вопросы и ответы
11 марта 2021

Соцконтракт: вопросы и ответы


Получить новую профессию, открыть собственное дело, поправить материальное положение семьи – все это может каждый россиянин, заключивший социальный контракт. Разберем что это за мера поддержки и как она работает.

Что это?

Социальный контракт — это соглашение между органами соцзащиты и гражданами (или семьями). По этому соглашению государственные орган соцзащиты оказывает человеку помощь в виде денежных выплат либо предоставления социальных услуг. При этом гражданин берет на себя определенные обязательства: либо найти работу, либо пройти переобучение, либо открыть и развить собственное дело. Социальный контракт заключается на срок от 6 до 12 месяцев, в котором предусматриваются выплаты или бесплатные услуги.

Заключить социальный контакт может россиянин, чей доход ниже прожиточного минимума, в субъекте РФ, где проживает претендент на помощь, по не зависящим от них причинам и кто зарегистрирован в качестве малоимущего.

В отличие от пособия социальный контракт предполагает непросто денежную помощь, а конечную цель, чтобы человек со временем мог крепко встать на свои ноги и обеспечивал себя сам.

«Это один из наиболее эффективных механизмов государственной поддержки, позволяющих самостоятельно выйти из трудной жизненной ситуации, в том числе и за счёт создания собственного дела», - отмечает Анжелика Майстер, министр социальной политики калининградской области. 

В региональном Правительстве планируют, что в 2021 году в Калининградской области социальный контракт будет заключен с 2 600 гражданами на общую сумму более 265 миллионов рублей. Реализация данной программы послужит основанием для повышения уровня доходов малообеспеченных граждан, создания ими базы для стабильного заработка и выхода из числа малоимущих.

Что можно получить деньги?

Государственная социальная помощь на основании социального контракта может расходоваться на:

1) оплату стоимости переобучения, получения другой профессии, востребованной на рынке труда;

2) оплату расходов, связанных с регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя;

3) приобретение основных средств, оргтехники и оборудования, использование которых связано с заявленным видом деятельности;

4) транспортные расходы, связанные с доставкой основных средств и расходных материалов;

5) оплату аренды помещения, оборудования, используемого для предпринимательской деятельности;

6) оплату сельхозинвентаря, расходных материалов (семенной и посадочный материал, горюче-смазочные материалы);

7) оплату расходов по закупке скота, птицы, кормов. 

Размер государственной социальной помощи малоимущей семье, малоимущим одиноко проживающим гражданам на основании социального контракта в размере фактических расходов на оплату товаров, работ или услуг, указанных в социальном контракте, но не более 100 000 рублей. 

Кто может заключить социальный контракт в Калининградской области

Перечень лиц, которые могут получить меры социальной поддержки по контракту, определен статьей 7 закона № 178-ФЗ от 17 июля 1999 года:

·      малоимущие семьи;

·      малоимущие одиноко проживающие граждане;

·      иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума по субъекту РФ по независящим от них причинам.

Куда обращаться?

Для оформления социального контракта калининградцам необходимо обращаться в отделы социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания или МФЦ. Проверкой заявления и иных документов на заключение социального контракта занимаются органы соцзащиты населения. Этот орган проверяет и соответствие среднедушевого дохода на каждого члена семьи по показателю прожиточного минимума. 

Что будет, если гражданин не выполнит условия соцконтракта?

Контракт будет прекращен, соответственно прекратятся и положенные в его рамках выплаты. Если же вы заключали соцконтракт на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности и закрыли дело по своей инициативе (в течение срока контракта), то придется возвратить все полученные в качестве помощи государственные деньги. 

 Важно!

Как отмечают в пресс-службе Госдумы, денежные средства должны быть использованы только на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту. В подтверждение целевого использования денежных средств, полученных по социальному контракту, предоставляются товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки и т. п.


Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

1370


-->