Банк России повысил ключевую ставку. О последствиях.
22 Марта 2021

Банк России повысил ключевую ставку. О последствиях.


Банк России повысил ключевую ставку. С исторического минимума в 4,25% она выросла до 4,5% годовых. До этого последний раз регулятор повышал этот показатель в декабре 2018 года. 

Эксперты ожидали повышение ставки, однако большинство из них прогнозировало, что ЦБ начнет повышать ключевую ставку только через месяц - на опорном апрельском заседании.

"Возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике надо начинать уже сейчас, время имеет значение. Если откладывать повышение ставки, инфляция может вырасти, а инфляционные ожидания не снизятся, это отдалит инфляцию от цели еще больше, и в итоге потребуется более существенное повышение ставки в будущем", — сказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. 

О причинах

Годовая инфляция ускоряется еще со второй половины прошлого года. К середине марта она добралась до 5,8% при цели Банка России - 4%. Внутренний спрос приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось. Одна из причин, отсутствие возможности тратить деньги за пределами страны, ввиду пандемии. По оценке главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, на потребление и сбережения уходит примерно 2 трлн рублей.

Несмотря на это, повышение ключевой ставки до нейтрального уровня (это 5-6%, при таком уровне ставки денежно-кредитная политика не оказывает на экономику ни стимулирующего, ни сдерживающего эффекта) должно быть плавным, сообщила Набиуллина. Поэтому регулятор предпочел увеличить ставку на минимально возможное значение - 0,25 процентного пункта. Однако в Банке России не исключают, что ставка может расти до нейтрального уровня и уже в 2021 году. 

Ключевая ставка дойдет до 5% к концу года, а в 2022 году повысится до 5,5%, прогнозирует экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Софья Донец. По ее словам, существует 30-процентная вероятность того, что ставка достигнет 5,5% уже в этом году - это может произойти, если правительство примет решение заметно расширить меры бюджетной поддержки.

Как отразиться рост ставки на гражданах?

Рост ключевой ставки скажется на росте ставки по банковским депозитам: от полугода до года и чуть больше года. Кредитные ставки при этом могут быть затронуты меньше, хотя незначительный рост будет. Глава Сбербанка Герман Греф, проводивший пресс-конференцию почти одновременно с Набиуллиной, не исключил, что банк в ближайшие недели подумает о небольшой "корректировке вверх" ставок по вкладам и кредитам. 

"Ставки по ипотеке пока по-прежнему заякорены на действующую госпрограмму льготной ипотеки. Ставки по кредитам без обеспечения могут существенно не измениться, поскольку в меньшей степени определяются стоимостью фондирования банков, и в большей степени - надбавками за риск. Эти надбавки - на фоне ожидаемого роста экономики, доходов населения и снижения безработицы - должны сокращаться", - считает старший экономист аналитического управления "Открытие Research" банка "Открытие" Максим Петроневич. 

Что будет с ценами на жилье? 

В краткосрочной перспективе влияние решения ЦБ на рынок недвижимости будет незначительным, поскольку сейчас главным драйвером рынка ипотеки остается льготная программа. Однако после завершения действия программы, во втором полугодии, возможно будет наблюдаться тенденция к спаду спроса, и соответственно - корректировка цен на жилье.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.



67