Получить деньги без суда и не только: чем полезен финансовый омбудсмен
18 Мая 2021

Получить деньги без суда и не только: чем полезен финансовый омбудсмен


Финансовый уполномоченный или омбудсмен — уникальный для России независимый правозащитный институт, который появился в 2018 году. Миссия финансового омбудсмена заключается в том, чтобы быстро, квалифицированно, бесплатно и без посредников защитить права потребителей финансовых услуг.

Возможность решить спор без суда россияне оценили по достоинству: за 2020 год в Службу финансового уполномоченного поступило 187 386 обращений, причём основная доля пришлась на споры в сфере страхования – 185 501 (99%). Подавляющее большинство обращений пришлось на ОСАГО — 155 440, или 83% от общего числа обращений.

Какие именно споры можно решить с помощью финомбудсмена?

К омбудсмену можно обратиться, если финансовая организация нарушила договор: не выплатила или недоплатила деньги либо, наоборот, взяла больше, чем положено. К примеру, если ваш страховщик выплатил компенсацию, но вы ею недовольны, то можно пойти к омбудсмену. А вот если вы уже дошли до суда и тот вынес решение по спору, то пересматривать его уполномоченный не будет.

При этом есть несколько условий, которые должны соблюдаться:

·      Финансовый уполномоченный решает споры, связанные только с деньгами и имуществом. То есть, если вам отказали в оформлении полиса ОСАГО, то здесь следует обратиться в Центральный Банк России. Компенсацию морального вреда или упущенной выгоды через омбудсмена тоже получить не получится.

·      Проблемы с организацией возникли в течение трех предыдущих лет с момента подачи заявления финансовому уполномоченному. Более давние споры омбудсмен рассматривает только в особых случаях — например, если время было упущено из-за болезни. При этом если вам выплатили компенсацию, но её сумма вас не устраивает, ее можно оспорить – тоже через финомбудсмена. Без его отказа или решения суд не будет рассматривать дело.

·      Спорная сумма обращения не должна превышать 500 тыс рублей. Исключение – имущественные споры по ОСАГО, они рассматриваются вне зависимости от суммы.

Кто исполняет решения финансового омбудсмена?

Решения финансового омбудсмена обязаны исполнять:

·       банки;

·       микрофинансовые организации (МФО);

·       страховщики (кроме вопросов обязательного медицинского страхования);

·       негосударственные пенсионные фонды (НПФ);

·       кредитные потребительские кооперативы (КПК);

·       ломбарды.

Реестр всех организаций, которые должны сотрудничать с омбудсменом, опубликован на сайте Банка России. На сайте финансового уполномоченного тоже можно посмотреть перечень компаний, которые решают споры с клиентами через него.

Как решить проблему с помощью финансового уполномоченного?

Сначала попытайтесь решить спор с компанией самостоятельно. С появлением института финансового уполномоченного некоторые страховые организации поняли, что проще и выгоднее решить спор с потребителем на этапе претензии до подачи клиентом обращения к финансовому уполномоченному. Однако, если так урегулировать вопрос не получилось, нужно направить компании официальную претензию — на сайте финомбудсмена есть стандартная форма такого заявления. Организация должна будет вам ответить: 

  • в течение 15 дней, если вы подали жалобу в стандартной форме по электронной почте, а ваша проблема возникла не больше 180 дней назад;
  • в течение 30 дней в любом другом случае.

Если вам не ответили или ответ вас не устроил, можно обратиться непосредственно к омбудсмену: в электронной форме через личный кабинет на сайте или обычным письмом на адрес службы (там же, на сайте можно найти и стандартную форму обращения). К обращению нужно приложить ответ от организации или копию своей жалобы с отметкой, что на нее так и не отреагировали. Претензию стоит подкрепить документами, ее подтверждающими: копии или сканы договоров, чеки, квитанции и т.п.

В течение трех дней омбудсмен ответит, начал ли он рассматривать ваше обращение или оно не относится к его компетенции. 

Финансовый уполномоченный вправе предложить компании самостоятельно уладить спор с вами: например, добровольно выполнить ваше требование или предложить какой-либо компромиссный вариант.  Если между компанией и вами оформляется мировое соглашение, омбудсмен прекращает рассмотрение вашего дела. Если финансовая организация не захочет или не сможет с вами договориться, финансовый уполномоченный рассматривает обращение. Решение он примет быстро — как правило, за 15 рабочих дней, 25 дней потребуются в более серьёзном случае. Обращения от посредников он рассматривает в два раза дольше — в течение 30 рабочих дней.

·      Решение омбудсмена вступает в силу через десять дней после того, как он его примет. Если вы с ним не согласны, то дальше – только суд. Для подачи иска к компании у вас будет 30 календарных дней. Финансовая организация, кстати, тоже может оспорить вердикт уполномоченного в суде, но ей на это даётся только 10 рабочих дней.

·      Если финансовая организация проигнорировала решение омбудсмена и не выполнила его в нужный срок или не исполнила условия мирового соглашения в установленное время, вы можете снова обратиться к уполномоченному. Он выдаст специальное удостоверение, которое вы сможете отдать судебным приставам. Запросить его можно не позднее трех месяцев с момента, когда финансовая организация должна была исполнить решение уполномоченного или мировое соглашение. Если по какой-то уважительной причине вы пропустите установленный срок, к запросу нужно будет приложить документы, которые подтвердят, что вы не могли обратиться к омбудсмену раньше.

·      На сайте финансового омбудсмена можно посмотреть статистику споров по каждой организации. Это полезно знать ещё при выборе финансовой организации: малый процент споров говорит в пользу её надёжности и обязательности.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.  

96