Банк России включил в «черный список» кооператив «Юнион Финанс»
02 Июля 2021

Банк России включил в «черный список» кооператив «Юнион Финанс»


С 1 июня 2021 года Банк России начал публиковать на официальном сайте список финансовых организаций с признаками нелегальной деятельности. На сегодняшний день в него попали около 2 тыс. организаций и интернет-проектов, сведения о которых можно найти по любым реквизитам.

Деятельность нелегальных организаций простроена на обмане и отнимает деньги у людей, участвующих в их деятельности. Взяв в долг или наоборот предоставив деньги нелегальному кредитору, можно потерять не только свои сбережения, но и нервы, а в некоторых случаях и здоровье. С первого взгляда отличить мошенников непросто, чаще всего они арендуют красивый офис, предлагают приятные условия. Зачастую мошенники скрываются под вывесками кредитно-потребительских кооперативов.

Так на этой неделе нелегальный КПК прикрыли в Томской области. Правоохранительными органами было установлено, что с конца 2019 года на территории области действовал «кредитно-потребительский кооператив», осуществляющий приём денежных средств у населения в виде вкладов по договорам, с дальнейшим возвратом денежных средств вместе с привлекательными процентами за их использование. По факту никаких выплат процентов, и даже возврата денежных средств пайщикам не осуществлялось ни в указанные в договоре сроки, ни позднее. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.159ч.4 УК РФ, на сегодняшний день оперативниками областного УЭБиПК МВД России установлено 16 пострадавших от действий злоумышленников, общая сумма ущерба, причинённого гражданам, перевалила за 6 млн. рублей.

Вся деятельность кредиторов регулируется законом. Однако недобросовестные предприниматели зачастую находят лазейки. Поэтому, прежде чем одолжить деньги проверьте легальность деятельности организации и внимательно отнеситесь к документам, которые подписываете. Отличие в одну букву в названии либо наличие дополнительной аббревиатуры – чаще всего свидетельствуют об обмане. Насторожить должен и факт легкого оформления большого займа при наличии испорченной кредитной истории.

Под КПК иногда маскируются финансовые пирамиды. Такие организации привлекают деньги у людей, обещая выгодные условия, а по факту никаких выплат не осуществляют. Прежде чем отдать свои сбережения проверьте юридическую форму организации. Она должна быть «Кредитный потребительский кооператив» (КПК) или «Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив» (СКПК). Такие формы, как ООО, ОАО, ЗАО, ИП — не имеют к КПК и СКПК никакого отношения. Если увидите название типа ООО «Кредитный потребительский кооператив» или ЗАО «Приобретательский кредитный кооператив» - перед вами мошенники. Опасайтесь агрессивной рекламы. Если видите яркую рекламу: «30% годовых по вкладам», «Вклады застрахованы государством» - это обман. Проценты в кооперативах выше банковских, но не в несколько раз. И следите за новостями о разоблачении нелегалов или об отсутствии доверия к финансовой организации со стороны Банка России.

Банк России включил в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке потребительский кооператив «Юнион Финанс», зарегистрированный в Санкт-Петербурге. Основную деятельность компания в настоящее время ведет в интернете, но также у нее работают офисы 29 городах РФ — в Санкт-Петербурге, Мурманске, Северодвинске, Севастополе. 

«Потребительское общество «Юнион Финанс» активно привлекает деньги у населения, обещая повышенные проценты. На своем сайте компания заявляет об инвестициях в сельское хозяйство, автотранспортные средства и финансовые активы. Подобные организации по закону не имеют права на привлечение денег у физических лиц на условиях срочности, возвратности и платности. Такую деятельность могут вести только банки с лицензией Банка России. Сведения о компании в реестре кредитных потребительских кооперативов Банка России также отсутствуют», — говорит начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Северо-Западного ГУ Банка России Юлия Ваганова.

Северо-Западное ГУ взаимодействует по вопросу нелегальной деятельности компании с правоохранительными и иными уполномоченными органами, добавляет Ваганова.  

Если вы, или ваши близкие столкнулись с деятельностью организаций, имеющих признаки нелегальной финансовой деятельности, либо вам стало известно о фактах деятельности таких организаций, напишите обращение через интернет-приемную на сайте Банка России. В обращении необходимо указать характер деятельности, имеющей признаки нелегальности, наименование, при наличии - ИНН, адрес расположения офиса, размещения рекламы, копии (сканы, фото) договоров на предоставление финансовых услуг, рекламные листки, брошюры, фотографии баннеров и стендов объявлений, помещений, в которых предоставляются финансовые услуги. Возможно, проявленная вами бдительность сохранит чьи-то денежные средства.


 Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

332