О выплате алиментов: после 18 и 50 лет
02 Сентября 2021

О выплате алиментов: после 18 и 50 лет


Когда ребенку исполнится 18 лет, в соответствии с семейным кодексом выплата алиментов прекращается. Но документом предусмотрена ситуация, когда и совершеннолетние дети сохраняют право на алименты.

Ошибочное мнение, что обучение в ВУЗе в очной форме и на бюджете – сохраняет право на алименты. Ребенок может сохранить алиментное содержание, если одновременно выполняются два условия: ребенок нуждается в помощи и нетрудоспособен.

Например, наличие у ребенка инвалидности – подтверждает нетрудоспособность ребенка. Однако есть важные замечания, даже нетрудоспособность не позволит претендовать на алименты, если доход ребенка — например, пенсия, пособия, иные социальные выплаты — дает возможность обеспечивать себя без посторонней помощи. Оценить материальное положение ребенка может только суд, который решает, нуждается ребенок в дополнительной помощи в виде алиментов или нет. 

Когда нетрудоспособный супруг может претендовать на алименты

Интересный факт, но семейный кодекс позволяет супругам требовать выплаты алиментов от бывшего супруга. И если полюбовно заключить соглашение о содержании не получилось, то вопрос решается в судебном порядке. 

Для того чтобы суд назначил выплату должно выполняться хотя бы одно из таких условий:

·      бывшая супруга беременна;

·      бывшая супруга растит и воспитывает общего ребенка, и с момента его рождения не прошло три года;

·      бывший супруг или супруга стали нетрудоспособными — например, получили инвалидность — до развода или в течение года после него;

·      бывший супруг или супруга ухаживает за общим ребенком с инвалидностью первой группы;

·      бывший супруг или супруга ухаживает за общим несовершеннолетним ребенком с инвалидностью;

·      супруги состояли в браке длительное время, и бывший супруг или супруга в течение пяти лет после развода достигли пенсионного возраста — 55 лет для женщины и 60 лет для мужчины. Длительный характер брака оценивается судом, причем учитывается и характер отношений, в частности совместное проживание или раздельное. Брак сроком до года, как правило, длительным не признается. От года до пяти лет — на усмотрение суда.

Кроме того, суд оценивает финансово-материальная возможность бывшего супруга на выплату алиментов. На практике наличие такой возможности приходится доказывать супругу, который претендует на алименты. Особенно если вторая сторона не хочет платить и оспаривает требование.

Алименты для предпенсионеров: кто заплатит и как получить

С 2019 года вступили в силу поправки в семейный кодекс. Они касаются предпенсионеров: мужчин с 60 лет и женщин с 55 лет. Государство привязало уже существующее право получения алиментов родителями не к статусу пенсионера, а к возрасту. Требовать алименты от детей и бывшего супруга необязательно. Это право, а не обязанность предпенсионера.

Женщины в 55 лет и мужчины в 60 лет могут требовать от родственников алименты на свое содержание. Алименты могут платить не только дети, но и бывший супруг, внуки, братья, сестры или пасынки с падчерицами. Однако для получения алиментов пенсионер или предпенсионер должен быть признан нуждающимся. То есть иметь небольшой доход, которого не хватает на минимальные потребности. С другой стороны, плательщик алиментов должен иметь возможность содержать предпенсионера. Это значит, что после уплаты алиментов у него хватит денег на себя и свою семью. Размер алиментов можно установить в соглашении, или его размер определяет суд. Причем минимальной суммы нет – сумма алиментов может составлять даже 1000 рублей в месяц. 

Памятка об алиментах для предпенсионеров 

·      Женщины в 55 лет и мужчины в 60 лет могут претендовать на алименты от родственников.

·      Алименты могут выплачивать дети, бывший супруг, внуки, братья, сестры или пасынки с падчерицами.

·   Чтобы получить алименты, необходимо иметь невысокий доход, которого не хватает на минимальные потребности.

·      Плательщик алиментов должен иметь возможность содержать предпенсионера.

·    Размер алиментов устанавливает суд либо определяется в соглашении сторон. При этом минимальной суммы выплаты нет.

·      Требовать алименты — это право, а не обязанность пенсионера или предпенсионера.

 Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.




83