О банкнотах в России
24 Ноября 2021

О банкнотах в России


В 2017 году в нашей стране в обращении появилось два новых номинала банкнот Банка России: 200 и 2000 рублей.

Сейчас эти две банкноты выполнены в одном дизайне, а остальные - в другом. Это нарушает целостность нашего банкнотного ряда. Поэтому Банк Росси принял решение о модернизации уже ранее выпущенных банкнот.

Модернизация банкнот образца 1997 года не проводилась в последние 10 лет. Назрела необходимость подтянуть защитный комплекс и усовершенствовать дизайн банкнот, повысив их до уровня, реализованного в 200 и 2000-рублевых купюрах. Совет директоров Банка России принял решение о выпуске к 2025 году модернизированных банкнот шести номиналов: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Новая банкнота номиналом 100 рублей поступит в обращение уже в конце 2022 года.

Планируется также улучшить потребительские свойства банкнот, что позволит им иметь более высокую устойчивость к загрязнению и лучше обрабатываться различного рода счетно-сортировальными машинами, банкоматами и иными устройствами. Все купюры низких номиналов будут покрываться специальным защитным составом, лакироваться, что улучшит срок их службы.

Сегодня банкноты Банка России изготавливаются на бумаге с биоцидными свойствами, то есть они защищены от бактериологической угрозы. В банкнотную бумагу на этапе ее изготовления добавляется антимикробное вещество, которое препятствует росту патогенных микроорганизмов. Модернизированные банкноты так же, как и банкноты, находящиеся в обращении, будут изготовлены из бумаги с антимикробными свойствами. Так что наши деньги безопасны, ими можно пользоваться совершенно спокойно.

Важно отметить, что после введения «новых» банкнот в обращение купюры образца 1997 года будут по-прежнему оставаться законным средством платежа. Они будут выходить из активного оборота постепенно, естественным путем из-за обветшания: износа и загрязнения. Ориентировочно подавляющая часть таких банкнот выйдет из активного оборота только ближе к 2035 году.

Поврежденные банкноты


Есть и другая денежная проблема, с которой мы сталкиваемся каждый день, — поврежденные банкноты. Что с ними делать и как обменять? На этот счет Банк России подготовил целый ряд правил. Всем гражданам желательно знать, куда можно обратиться с поврежденными денежными знаками.

В торговых точках не имеют права отказывать в приеме купюр, если на них:

  • есть надписи или штампы;
  • незначительное загрязнение;
  • оторвана или обрезана незначительная часть банкноты.
В случае сильного повреждения купюры – гражданин имеет право обменять ее в кредитной организации (банке). Это можно сделать, если:
  • сохранилось более 55% от первоначальной площади банкноты;
  • вы принесли все части одной купюры (неважно, сколько их и чем вы их склеивали);
  • две половинки (по 50%) от разных банкнот одного номинала различные по графическому оформлению (поменяют на одну целую купюру того же достоинства);
  • обожженные, изменившие свой цвет, постиранные, залитые красящим веществом банкноты, если повреждения не препятствуют определению номинала банкноты.
Если кассовому работнику кредитной организации что-то покажется подозрительным, он имеет право не менять вам деньги сразу, а отправить их на экспертизу в подразделение Банка России. Как правило, экспертиза проводится в течение 10 рабочих дней (бесплатно). Если банкнота не фальшивая и подлежит обмену, вам вернут сумму сданных денег наличными или путем зачисления на ваш банковский счет.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области» при содействии Отделения по Калининградской области Северо-Западного ГУ Банка России. Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.


37