Могут ли приставы списать деньги с кредитной карты в счет долгов?
11 Мая 2022

Могут ли приставы списать деньги с кредитной карты в счет долгов?


По закону судебные приставы могут наложить арест на счет за наличие долгов по коммунальным платежам, алиментам, налогам или платежам по кредитам или при неуплате штрафов. Деньги, которые принадлежат должнику заблокировать могут без проблем, а можно ли арестовывать и списывать кредитные средства, кому они принадлежат по закону — банку или должнику, разбираемся вместе с экспертами Регионального центра финансовой грамотности.

Если должник не выполняет свои обязанности и погашает долг, гражданин или организация, которым задолжали деньги, может подать исковое заявление в суд. При положительном решении суда будет выдан исполнительный лист, на основании которого начнутся действия по аресту имущества. Важно понимать, что дальнейшие действия по «возврату» долга совершают судебные приставы во время исполнительного судебного производства. Сегодня для приставов найти должника и его имущество, которое можно арестовать, не составляет большого труда.

Все действия службы приставов осуществляются в рамках закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229. Судебный пристав может наложить арест на имущество и собственные денежные средства должника на основании исполнительного листа, причем банковские счета попадают под это.

Для начала приставы и смотрят на банковские счета. С них можно быстро заблокировать средства и передать их взыскателю — право на арест счетов прописано в 81 статье Закона об исполнительном производстве. В отличие от движимого или недвижимого имущества (квартиры, машины), деньги на банковском счету являются самыми ликвидными и не нужно тратить время и силы на продажу или торги.

Важно помнить, что законом предусмотрены деньги, на которые не может распространяться взыскание. По действующему законодательству приставы не имеют права списывать с карты более 50% зарплаты, аванса или премии в счет имеющихся долгов. Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга. Также ограничения по списанию есть у социальных выплат, пособий. Однако про кредитные карты в законе ничего не написано. По факту деньги на «кредитке» принадлежат банк, а не заёмщику, поэтому снятие денег с кредитной карты неправомерно.

Деньги списали с кредитного счета – что делать?

Однако может произойти ситуация, когда деньги списываются с кредитного счета. Это происходит из-за того, что сотрудники ФССП имеют все данные о должнике, но в них не указано, какой счет ссудный, а какой кредитный. Они просто списывают деньги с любого счета должника, на котором есть деньги.

В случае списания должник имеет право подать ходатайство, обжаловать снятие средств с кредитного счета и вернуть деньги. Для этого необходимо как можно быстрее подавать заявление в ФССП на имя судебного пристава о снятии ареста и возврате денежных средств, и разъяснении ситуации, потому что банк уже не в силах вернуть деньги, ввиду их перевода со счета. Заявление подаётся в двух экземплярах.

Как подать ходатайство, если деньги списали с кредитного счета

- Получить в банке справку с печатью о том, что счет, с которого списали деньги, является кредитным. В справке важно чтобы было отражено, что на счете нет собственных средств, а есть деньги банки и должен быть прописан остаток по задолженности.

- Далее необходимо в ФССП узнать ФИО своего пристава-исполнителя и номер исполнительного производства. Это легко сделать на сайте ФССП в разделе территориальных отделений.

- После принести жалобу или подать ее онлайн на сайте Госуслуг. Выбрать ситуации: «Хочу пожаловаться на действия судебного пристава-исполнителя», «Хочу вернуть излишне удержанные или уплаченные средства» или «Я уже оплатил задолженность».

- После проверки, пристав в течение 10 дней должен принять решение — снять арест и вернуть деньги или отказать.

- В случае отказа можно обратиться либо к руководству Отдела судебных приставов (ОСП) или написать заявление уже в суд.

Конечно, лучше не доводить долги до судебных разбирательств и вмешательства судебных приставов. Поэтому эксперты РЦФГ Калининградской области советуют регулярно проверять свои задолженности на сайте ФССП в сервисе «Банк данных исполнительных производств» или через портал Госуслуг. Зарегистрированные пользователи могут получить услугу «Судебная задолженность». Послу получения отчета можно сразу оплатить задолженность на портале любым удобным способом.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.  

66


-->