Подработка для подростка в летние каникулы
05 июня 2024

Подработка для подростка в летние каникулы


Летние каникулы время, когда часть школьников отправляется на поиски работы. Подросток хоть уже и не малолетний ребенок, но все же ещё и не взрослый. Поэтому работать он может, но есть ряд особенностей и ограничений. Разберемся какие условия для трудоустройства есть у детей от 14 до 18 лет.  

Что нужно и важно знать родителю, если ребенок решил трудиться на летних каникулах?

Для подростка существуют ограничения по продолжительности труда. Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко подчеркивает, что трудится подростки с 14 до 15 лет могут не более 4 часов в день, с 15 до 16 - не более 5 часов (и не более 24 часов в неделю), с 16 до 18 лет — до 7 часов (не более 35 часов в неделю). Важно, что для трудоустройства потребуется согласие родителей, а если ребенку нет 15 - дополнительно еще потребуется согласие органов опеки и попечительства. Получить его после предоставления проекта трудового договора и согласия родителей.

Кроме того, важно состояние здоровья школьника, поэтому перед трудоустройством ему необходимо будет получить медицинскую справку (форма 086-У). Это справка от терапевта о состоянии здоровья с указанием допуска к выбранному виду работ. Также потребуется справка из образовательной организации об обучении, СНИЛС, реквизиты банковской карты МИР (открытой на подростка).

«При трудоустройстве должен быть заключен официальный трудовой договор (на определенный срок) для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью. Если подросток устраивается на работу впервые - на него работодателем заводится трудовая книжка (в эл. виде). Также должен вестись табель учета рабочего времени. Выплата заработной платы происходит за фактически отработанное время», - рассказывает Ольга Дайнеко.

Немаловажно, чтобы работа не приносила ущерб здоровью и нравственному развитию, она должна быть легкой. Перечень работ, к которым не могут быть допущены несовершеннолетние, подробно приводится в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 № 163.

О поиске работы

Вакансии подросток может найти самостоятельно либо обратиться в Центр занятости населения. ЦЗН чаще всего предлагает подросткам летние работы по благоустройству и озеленению парков, высадке растений и уборке мусора в скверах, курьера, промоутера, работу по уходу за животными, офисными помощниками.

Мошенники

Родителям необходимо контролировать процесс поиска работы ребенком, чтобы он не столкнулся с мошенниками, так как рынок труда полон мошенников и не всем работодателям можно доверять. Насторожить должна высокая заработная плата, требование оплатить вступительный взнос или пройти платное обучение, отсутствие официальных документов и официального трудоустройства, а также негативные отзывы в сети интернет и социальных сетях. От подобных вакансий подростка необходимо уберечь, чтобы первый опыт работы не оказался негативным, и ребенок вместо заработка не получил расстройство.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

354


-->