Дроппер: как не стать соучастником преступления
04 июня 2024

Дроппер: как не стать соучастником преступления


Более 85% опрошенных россиян или их близкие с начала 2024 года сталкивались с мошенниками, сообщает ТАСС. Главная цель аферистов – обмануть и забрать деньги. Однако помимо обмана жертвы, они включают в свою схему третьих лиц, которые помогают вывести деньги. Эта роль в мошеннической схеме уголовно наказуема. Как действуют злоумышленники, кто такой дорппер и кто может подойти на эту роль, рассказали эксперты регионального центра финансовой грамотности. 

Кто такой «дроппер»

Дроппер (или дроп) – человек, который обналичивает деньги, украденные мошенниками с банковских счетов жертвы. Дроппер не инициирует преступление, а только исполняет поручения за деньги. Как правило, дроппер переводит средства на банковские счета третьих лиц или обналичивает их в банкомате для передачи мошенникам. 

К «услугам» дропов мошенники обращаются, во-первых, чтобы самим не засветиться и не получить наказание. Во-вторых, чтобы скрыть сам факт киберпреступления и сделать цепочку переводов более запутанной для правоохранителей.

Как вербуют дропперов? 

Аферисты размещают привлекательные лжевакансии на популярных сайтах объявлений. Как правило, компания шифруется так, что соискатель никак не может узнать, что его вовлекают в нелегальную схему. Однако стоит отметить, что у предложений работать дроппером есть некоторые отличительные черты: 

·      рассматриваются соискатели без какого-либо образования, опыта;

·      работа связана с переводом либо обналичиванием денег;

·      полная удаленная занятость, нет необходимости явиться в офис для оформления документов;

·      работа неофициальная;

·      не указана хотя бы примерная зарплата;

·      либо предлагают сразу много денег, буквально за несколько часов работы.

Ответственность для дропперов 

Кажется, что в переводе денег с другой карты на другую ничего страшного нет. Однако, в случае с деньгами, которые были получены преступным путем, человек вольно или невольно становится соучастником преступления, и за это ему грозит уголовная ответственность.

Действия дропперов могут быть квалифицированы как: 

·      мошенничество;

·      легализация (отмывание) денежных средств, полученных другими лицами преступным путем.

Дропперу может грозить штраф, принудительные работы, ограничение либо лишение свободы. Самое строгое из возможных наказаний – заключение на срок до 7 лет и 1 миллион рублей штрафа. 

Причем, если даже человек стал дроппером по незнанию, не понимая смысл своих действий, доказать невиновность будет очень непросто. 

Кто в зоне риска?

Мошенники избирательно подходят к вовлечению дропперов. Они выбирают людей, которые нуждаются в деньгах, но при этом не интересуются их происхождением, а также схемой заработка. Как правило, в зоне риска: подростки, студенты, пенсионеры, иммигранты или домохозяйки.

Например, подросткам разрешено заводить банковскую карту с 14 лет, и они очень часто поводят время в социальных сетях, где их и находят злоумышленники, предлагая легкие деньги. Не допустить вовлечения детей в преступные схемы – задача родителей. Перед тем, как выпустить ребенку банковскую карту, следует рассказать ему о возможных рисках. 

Как не стать дроппером и частью ОПГ? 

1.     Не соглашайтесь как-либо помогать незнакомым людям у банкоматов.

2.     Не соглашайтесь на предложения лёгкого заработка.

3.     Не продолжайте общение с потенциальными работодателями, если вакансия, организация или схема работы вызывает у вас сомнение.

4.     Не откликайтесь на заманчивые предложения незнакомцев в соцсетях и мессенджерах.

5.     Самостоятельно перезванивайте в свой банк при любом подозрительном звонке из кредитной организации. Используйте официальный телефон банка, который вы найдете на обратной стороне банковской карты. Сотруднику важно рассказать все детали поступившего звонка, чтобы он рассказал о необходимых шагах, которые помогут уберечься от мошеннических атак.

Материал подготовлен в рамках проекта Министерства финансов «Финансовая грамотность и инициативные проекты населения». Дополнительная информация – по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.



62


-->