27 Февраля 2015

Украли деньги с банковской карты: как уберечь свои сбережения


Российский рынок пластиковых карт развивается колоссальными темпами: почти 40% ежегодного прироста. Сейчас доля безналичных операций - более 22%, и она растет. По данным ЦБ на 1 января 2013 года, количество карт, эмитированных российскими банками, составило 240 миллионов штук, из них активны 75%.

Но представители платежных систем считают, что уровень мошенничества с карточками в России в 10 раз ниже, чем в мире. Хотя, по данным иностранных аналитиков, убытки России от мошеннических операций с банковскими картами растут самыми быстрыми в мире темпами - на 35% в 2012 году, пишет "Независимая газета".

Российские финансовые мошенники активно интересуются пластиковыми картами и их держателями. Растет количество способов отъема ваших денег. Причем, распространены и мошеннические схемы и психологические, где расчет идет на доверчивость владельца пластика, и высокотехнологические. В этом материале поговорим о том, что может случиться с  деньгами на вашей карте, если вы не проявите бдительность.
SMS и лжебанк
Мошеннические SMS от лжебанка содержат любую информацию, из-за которой держатель карты вынужден перезвонить на указанный в SMS номер телефона для уточнения информации. Держателю карты мошенники предлагают срочно разблокировать карту, отменить перевод или провести другие операции в зависимости от содержания SMS. Далее, следуя получаемым по телефону инструкциям, люди сами переводят средства мошенникам.

Получение такого SMS не свидетельствует о взломе электронной банковской системы, об утечке баз клиентов - держателей карт и номеров их телефонов. Мошенники действуют наугад, и получают их сообщения, в том числе граждане, вообще не имеющие банковских карт.

Как отличить мошенническое SMS от сообщения клиентской службы вашего банка?

1. Мошенники не знают, какая карта и какого банка есть у клиента, и сколько на ней средств. Все это они пытаются узнать, задавая вопросы. Ни в коем случае не сообщайте им информацию о своей карте.

2. Банк при рассылке SMS по картам всегда обращается адресно и предлагает звонить по телефонам, указанным на банковской карте клиента.

3. Если полученное SMS вызывает любые сомнения или тревогу, необходимо сразу позвонить в контактный центр банка по официальным телефонам, номера которых размещены на оборотной стороне карты.

Запомните, настоящий  банк  никогда:

- не отправляет сообщения с просьбой подтвердить, обновить или предоставить персональные данные (ФИО, данные документа, удостоверяющего личность, номер мобильного телефона, информацию банковской карты, CVV, ПИН, кодовое слово и пр.);

- не отправляет сообщения с формой для ввода ваших персональных данных.

В случае если вы все же пострадали от SMS-мошенничества, необходимо немедленно обратиться:

1. В контактный центр банка по официальному телефону и заблокировать карту;

2. К оператору связи, в адрес которого переведены средства, с заявлением о мошенничестве и возврате средств ;

3. В любое подразделение полиции, где нужно подать заявление о совершенном мошенничестве.
Мошенничество с картами, банкоматами и терминалами
Вставляя карточку в банкомат, мы нередко делимся информацией и деньгами с мошенниками..Им  становится известен ваш пин- код и другая информация по вашей карте.

Самый простой способ  узнать информацию по карте – подглядеть за вами из-за вашего плеча. Это может сделать  человек, стоящий за вами в очереди к банкомату. Но мошенники знают и другие методы. Они могут распылить на клавиатуру банкомата или терминала  специальный спрей, на котором будут четко видны нажатые вами клавиши, или используют накладную клавиатуру. Также на банкомате иногда устанавливают микрокамеру, и вы её не заметите, потому что спрятана она будет за пачкой рекламных буклетов.

Прежде чем воспользоваться банкоматом, внимательно осмотрите его. На банкомате или терминале не должно быть выступающих частей, отличающихся по цвету и фактуре. Около экрана банкомата не должно быть подставок с буклетами. Посмотрите, нет ли любопытных людей в очереди. Если вы заметили что-либо подозрительное  -  воспользуйтесь другим банкоматом. При обнаружении посторонних устройств на банкомате или терминале  позвоните по номеру телефона банка или по телефону, указанному на обороте вашей карты.

И еще несколько общих советов держателям карт:

1. Получив карту, подпишите ее. Это дополнительная мера защиты от того, что ею не сможет воспользоваться кто-то посторонний.

2. Не оставляйте без присмотра вашу карту и документы, где указаны номер карты.

3 Не храните PIN-код вместе с картой.

4. Не предоставляйте никому информацию о своем счете, если только вы не совершаете покупку с использованием этого счета.

5.  Никогда и никому не сообщайте  PIN-код вашей карты, логин и пароль от Интернет-банкинга. Сотрудник банка никогда не будет спрашивать у вас эти данные.

6. Не пользуйтесь банкоматами в отдаленных от центра города магазинах, на которых не указан логотип принадлежности к банку. Старайтесь обналичивать денежные средства в банкоматах, принадлежащих банковским учреждениям, либо в крупных торговых точках, оборудованных системой видеонаблюдения и охраной.

Будьте осторожны, и тогда ваши деньги останутся с вами.
494