16 Октября 2015

Современные «финансовые пирамиды»


Казалось бы, время «финансовых пирамид» давно прошло. Те, кто имел дело с мошенниками 90-х годов, еще помнят послевкусие, доставшееся им взамен потраченных сбережений. Но, тем не менее, и сегодня появляются сводки правоохранительных органов об очередных жертвах махинаций. Каковы же современные «финансовые пирамиды»?

Перекупка долга за 20-35%

Новые мошенники появились на российском рынке в условиях сильной закредитованности граждан. 

Например, одна такая компания предлагала банковским заемщикам погасить их долги за «скромное» вознаграждение в 20-35% от суммы кредита. Как заверяли клиентов сотрудники фирмы, вложение полученных денег в сверхприбыльный бизнес дает ей возможность  окупить все затраты по чужим кредитам. Эксперты усматривают в этой схеме признаки финансовой пирамиды.

Клиент с кредитом в банке заключает с организацией договор, по которому обязуется  заплатить единоразовый взнос. При сумме кредита до 100 тысяч рублей, взнос составлял 20% от суммы. Если кредит превышал 100 тысяч рублей, то размер взноса увеличивался до 25%.  

Согласно условиям договора, компания должна гасить остальную часть кредита. Долг закрывался в течение года, а иногда даже досрочно.

Важным моментом является то, что права по кредиту не передаются и он по-прежнему числится за клиентом. Финансовая организация просто совершала соответствующие платежи. Пока в полицию не поступило ни одного заявления от обманутого клиента. Тем не менее, эксперты отмечают, что даже если сегодня компания действительно платит по чужим кредитам, нет гарантии, что она продолжит это делать в дальнейшем: не ясен источник такой высокой прибыли.

«Ценник» на вход

Еще один вид финансовых пирамид - это организации с «ценником» на вход. Работающие в рамках сетевого маркетинга, подобные компании делают деньги за счет привлечения денег новичков.

Каждый новый участник пирамиды платит входной взнос, который распределяется между тем, кто пригласил новичка, а также «ветеранами» пирамиды. После этого новичок должен привлечь в организацию очередных «новобранцев». Теперь уже их взносы пойдут в пользу участников, которые появились ранее. Как показывает практика, тех, кто, заплатил взнос, но остался ни с чем, оказывается до 90%.

В 2015 году региональное УМВД сообщало о работе кредитной организации «РСП» (Российская социальная программа) в Калининградской области.  Как отмечали в полиции, компания предлагала «льготную» альтернативу обычному кредиту. При подписании договора  клиенты были обязаны вносить до 20% стоимости интересующего их имущества, например, автомобиля. После первого взноса клиентам предлагалось доплатить, чтобы ускорить получение имущества, которого на самом деле никто так и не получил. Полученные деньги мошенники легализовали, перечислив на счета аффилированных организаций и предпринимателей. По данным полиции, от действий мошенников пострадало 5 тыс. человек по всей России. Ущерб оценивается примерно в 1 млрд рублей.


Как не попасться на уловки мошенников

Потенциальным клиентам финансовых организаций стоит обратить внимание на следующие моменты:

1. Заведомо мошеннические структуры постараются как можно тщательнее скрывать подробности своей работы, маскируясь громкими обещаниями и красивыми лозунгами. Обычно вменяемая финансовая организация старается предоставить как можно больше подробной информации о своей работе, включая подробные квартальные и годовые отчеты.

2. Массированная рекламная компания, часто запускаемая до начала проекта. Главным лозунгом будут гигантские проценты по вкладам. Не стоит забывать, что реальной процентной ставкой является предел примерно в 15% годовых, а то, что выше не может не вызывать подозрение.

3. Небольшая сумма входного взноса. Особенно на фоне невероятно соблазнительных обещаний о гигантских процентах. 


Материал опубликован в рамках информационной поддержки Программы по повышению финансовой грамотности населения Калининградской области.

21522