02 Августа 2016

Полис обязательного медицинского страхования


Полис обязательного медицинского страхования стал с некоторых пор одним из обязательных документов в жизни почти каждого жителя России. По сути, это документ, который гарантирует право застрахованного лица на получение бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий на всей территории нашей страны.
Полис должны иметь все граждане России, а также постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане, лица без гражданства, за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, беженцы.
Не имеет значения – работаете вы или нет, на условиях оказания и объемах бесплатной медицинской помощи это никак не отражается.
Да, к сожалению, случаи, когда пациент сначала отдает деньги за оказанную услугу, которая положена бесплатно, и только потом задумывается, а стоило ли платить. Бывают ситуации, когда при предъявлении полиса в чужом медцчреждении просто отказывается гражданину в предоставлении бесплатной помощи. В этом случае действия медицинских работников неправомочны. Если у вас возникла подобная ситуация, лучше сразу обратиться к руководству лечебного учреждения - к заведующему отделением или заместителю главного врача по лечебной работе, либо к самому главному врачу.
Если и это не подействует, то логично обратиться в региональное министерство здравоохранения, территориальный фонд обязательного медицинского страхования или страховая компания, выдавшая полис.
Если вы хотите узнать о перечне бесплатных медицинских услуг, которые положены по полису, то стоит обратиться к сайту ТФОМСа: http://tfoms39.ru/citizens/
Большинство стационарных услуг включено в перечень бесплатных. Если доктор назначает какие-то препараты, исследования, лечебно-диагностические процедуры, то всё это должно быть выполнено бесплатно для пациента. Если же врач пускается в пространные рассуждения о новейших достижениях науки и что-то "советует", не оставляя никаких записей в медицинских документах, то имеет смысл позвонить в свою страховую компанию и уточнить.
Каждый гражданин может бесплатно пользоваться услугами скорой помощи, получать амбулаторно-поликлиническую помощь, в том числе и на дому, посещать дневной стационар. Кроме того, полис гарантирует бесплатную плановую госпитализацию в больницу. Отдельное внимание программа обязательного медицинского страхования уделяет беременным женщинам, поэтому такая сложная медицинская манипуляция, как ведение родов, также оплачивается за счёт средств ОМС.
В ОМС не входит: лечение туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретённого иммунодефицита, заболеваний, передающихся половым путём, туберкулёза, психических расстройств и расстройств поведения. Тем не менее, лечение этих болезней тоже бесплатные, так как оплачиваются из регионального бюджета.

10343