11 Ноября 2016

Должник отдыхает дома: в каких случаях могут не выпустить за границу


Вы собираетесь отправиться в отпуск, но в аэропорту или на границе вас ставят перед фактом: выезд за границу закрыт из-за долга. Бесполезно пытаться гасить долг на месте – платеж-то уйдет, но отпуск все равно придется отложить. Что делать, если вы стали невыездным, разбираемся.

 Кого не выпустят

Жить в Калининградской области и быть невыездным - мало приятного. Калининградец Сергей решил съездить в Польшу за продуктами. При этом Сергей знал, что у него есть неоплаченный долг перед банком – порядка 200 тысяч рублей.
- Меня не пропустили пограничники. Теперь я невыездной. Получается, я и Москву и Питер не смогу поехать на поезде? – интересуется Сергей.
Да, на поезде, по загранпаспорту, поехать в «большую Россию» не получится. Как и выехать за границу. При этом летать на самолете в российские регионы можно, уточняют приставы. Alisa Smelkova.jpg
Временное ограничение права выезда за пределы России – мера, очень хорошо действующая на должников, говорит начальник пресс-службы калининградского управления Федеральной службы судебных приставов Сергей Грачев.
В первом полугодии невыездными оказались 28 тысяч калининградцев. Столько постановлений о временном ограничении права выезда должников за пределы РФ направили приставы в Пограничную службы ФСБ РФ.
«В результате применения  ограничения права выезда должниками добровольно погашены задолженности по 1928 исполнительным производствам на сумму 138 млн. руб.», - отмечается в пресс-службе управления.

Кого ограничивают в выезде

В соответствии с федеральным законом «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», право на выезд из России может быть временно ограничено гражданам, если они уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на них судом. Ограничение действует до исполнения обязательств или до достижения согласия сторонами.
То есть если вы являетесь должником перед банком, не платите налоги или за услуги ЖКХ, а быть может, уклоняетесь от уплаты алиментов – на границе вас «завернут».
В такой ситуации оказался в июле водитель-дальнобойщик из Балтийска. Во время очередного рейса его не пропустили через госграницу из-за относительно небольшого долга перед банком.
«Должник понадеялся, что неоплаченная сумма задолженности порядка 50 тыс. рублей никак  не отразится на исполнении им служебных обязанностей – доставке на большегрузе продукции за пределы Российской Федерации, но оказалось, что долги водителя повлияли на поставки продукции в срок. Вернувшись домой, должник сразу же явился в Службу судебных приставов Балтийского городского округа и погасил задолженность в полном объёме», - отмечают в пресс-службе УФСПП.
Еще одна жительница Калининградской области, имеющая российское и польское гражданства, также однажды оказалась невыездной - из-за долгов по ЖКХ в 35 тысяч рублей ее не выпустили в Польшу.
Уже на следующий день, прибыв в отдел судебных приставов Багратионовского района, женщина оплатила долг.
Какая должна быть сумма долга, чтобы вас не выпустили за границу? Приставы поясняют: за мелкие долги, например, неоплаченные автомобильные штрафы, ограничивать в выезде вас не будут. По закону, вы станете невыездным, только если долг превысит 10 тысяч рублей.
«Поскольку слухи о том, что за незначительный административный штраф можно неожиданно оказаться «невыездным», продолжают будоражить нашу общественность и в первую очередь автовладельцев, хотелось бы еще раз пояснить: ограничение на выезд может быть применено в отношении лица, не заплатившего административный штраф, назначенный уполномоченным органом, в том случае, если сумма штрафа (совокупная либо единовременная) составляет более 10 тыс. руб. Решение о применении данной меры выносится судебным органом на основании ходатайства судебного пристава», - подчеркивают в пресс-службе.

Что делать?

Итак, вы на границе и вас не выпускают. Куда бежать? Ответ – никуда. Оплачивайте travel-164574_640.jpgспокойно долг и разбирайте чемоданы. Выехать сразу же после оплаты задолженности вам все равно не удастся. Может пройти до 15 суток, пока информация о том, что вы уже не должник, поступит от приставов пограничникам.
Сократить это время до 1-2 часов после оплаты долга, как хотелось бы многим гражданам, сегодня невозможно в принципе, уточняют приставы.
«Ни одно ограничение прав граждан, сопряженное с вынесением процессуальных решений, не снимается нажатием одной или нескольких кнопок. Это не турникет в метро. Прежде, чем вынести постановление о снятии ограничения на выезд, пристав должен убедиться, что денежные средства поступили на депозит в полном объеме, а это также требует времени», - сообщили в пресс-службе управления.
  
Проверяем, есть ли долг

Меня спокойно выпустят за границу – ведь долгов на мне нет, думают многие. Но не все так просто. Житель Полесска тоже был уверен, что у него все в порядке. И собирался устроиться на работу на рыболовецкое судно в Южно-Курильске. Каково же было его удивление, когда его просто не выпустили границу – из-за долга по алиментам в 130 тысяч рублей. Откуда взялся долг?
Как оказалось, мужчина ежемесячно перечислял бывшей жене деньги на содержание дочери и сына. А жена, не забывая получать деньги на детей, не ставила в известность судебных приставов о ежемесячных поступлениях. Поэтому ее бывший супруг числился в злостных должниках. В итоге мужчине пришлось преодолеть 12 тысяч километров – прилететь с Курил в Полесск, явиться в отдел судебных приставов и представить полученные от жены расписки, заверенные нотариусом, о получении ею денег.
Поэтому, чтобы не омрачить себе и своим близким выезд за рубеж и знать наверняка, что вы «чисты» перед приставами, планируйте свои поездки заранее. Можно обратиться в отделы Службы судебных приставов Калининграда и области, чтобы узнать, являетесь ли вы должником.
Но самый быстрый способ – заглянуть на официальный сайт Управления ФССП России по Калининградской области.
Снимок экрана 2016-11-11 в 9.00.39.png Для этого необходимо на главной странице  сайта  в разделе «Сервисы» зайти в подраздел  «Банк данных исполнительных производств» в  разделе «Поиск», выбрать подраздел «Поиск по  физическим лицам» либо «Поиск по  юридическим лицам» и заполнить необходимые  строки.
 При наличии сведений о номере исполнительного производства   информация из банка данных исполнительных производств может быть получена через раздел «Поиск по номеру исполнительного производства».
Также информацию о ходе исполнительного производства можно получить, обратившись на Единый портал государственных услуг по адресу: http://epgu.gosuslugi.ru.
Имеющуюся задолженность можно оплатить на сайте Управления  без комиссии через платежную систему QIWI или через платежные системы Сбербанка. После оплаты должникам необходимо представить чек об оплате в отдел судебных приставов по месту регистрации, чтобы судебные приставы смогли окончить исполнительное производство и отменить вынесенные ограничения и запреты.


Оригинал материала размещен на сайте klops.ru
Фото: конкурс плакатов на финансовую тематику среди студентов от ООО "КАК проект". Калинина Е. Шемкова А.

815