Бой курантов добьёт коллекторов
22 декабря 2016

Бой курантов добьёт коллекторов


Проблема жёстких действий со стороны коллекторов, выбивающих долги с граждан, имеющих просроченную задолженность перед кредитными организациям, за последнее время встала очень остро. С целью защиты прав граждан и направления работы коллекторов в правовое русло был разработан закон о коллекторах.

С 1 января 2017 года недобросовестных коллекторов ожидают значительные ограничения, штрафы и другие санкции.

Правила работы коллекторов

1) О привлечении коллекторов банк или МФО обязан письменно уведомить заёмщика-должника в течение 30-дневного периода.

2) Любое взаимодействие с заёмщиком по поводу взыскания долга, за исключением почтовой переписки, вправе осуществлять только непосредственно кредитор или лицо, действующее от его имени и обязательно имеющее либо статус банка, либо статус коллектора (коллекторской организации), внесённого в госреестр. Коллекторы должны иметь официальный веб-сайт, заключить договор страхования ответственности на сумму минимум 10 миллионов рублей и иметь чистые активы в таком же размере.

При смене кредитора (уступка права требования) для того, чтобы новый кредитор получил аналогичные правомочия взаимодействия с заёмщиком-должником, он также должен иметь статус банка или коллектора. Взаимодействие с заёмщиком предполагает установление контактов только с ним, но допускает возможность взаимодействия и с третьими лицами при условии, что на это выражено и не отозвано их согласие и согласие должника. При этом должник может в любой момент отозвать своё согласие, что станет прямым препятствием для передачи взыскания долга коллектору.

3) Взыскатель не может без согласования передавать информацию о должнике другим организациям. В письмах взыскатель должен отобразить размер и структуру долга. В результате коллекторы не смогут завышать сумму долга.

4). Закон ограничивает способы, которыми коллектор может взаимодействовать с должником:

— Почтовые отправления;

— Личные встречи;

— Сообщения;

— Телефонные переговоры.

Причём коллекторы должны будут записывать на аудио все разговоры с должником и хранить запись по меньшей мере три года. А звонить по телефону можно только с абонентских номеров, принадлежащих кредитору или коллектору. Скрывать номер нельзя.

5) Определено время суток, когда взыскатель имеет право контактировать с заёмщиком. В будние разрешается общение с 8:00 до 22:00, в выходные дни — с 9:00 до 20:00.

6) Ограничивается количество встреч либо звонков:

— не более одной личной встречи в неделю;

— не более двух звонков в неделю и восьми звонков в месяц, при этом за один день должно быть не больше одного звонка;

— смс и другие сообщения можно отправлять не чаще двух раз в сутки, не чаще четырёх раз в неделю и не чаще 16 раз в месяц.

Закон особо оговаривает, что все ограничения на количество и частоту взаимодействий касаются не конкретного человека, а каждой конкретной его задолженности. Поэтому если задолженности две или три, количество звонков, личных посещений и смс-отправлений от коллекторов соответственно удвоится или утроится.

7) Коллектор не имеет права запугивать, угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое воздействие, как-то злоупотреблять своим положением — за это коллектора ожидает как минимум серьёзный денежный штраф (хотя это и ранее это было запрещено уголовным кодексом РФ). Также новый закон запрещает взыскателю использовать психологическое давление.

8) Ограничена возможности коллектора общаться с третьими лицами (родственники, соседи и т. д.). Для этого потребуется письменное согласие со стороны должника.

9) Лица, имеющие судимость, в частности, за преступления против личности, экономические преступления и некоторые другие, а также лица и организации, находящихся за рубежом или не включённые в реестр коллекторов не имеют права работать коллекторами.

10) Закон запрещает коллекторам работать с должниками, которые признаны банкротами (или их дело о банкротстве только рассматривается), недееспособны, находятся на лечении в стационаре, признаны инвалидами первой группы или вовсе не достигли совершеннолетия.

11) Спустя четыре месяца после начала работы коллекторов в отношении человека, должник имеет право запретить им взаимодействовать с собой (имеются в виду отказа от личных встреч, телефонных переговоров, смс и пр. — всё кроме почты; представителем может быть только адвокат). Для этого ему необходимо направить соответствующее уведомление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путём вручения заявления под расписку.

Однако нельзя полагать, что на этом долг пропадёт, так как по закону долги могут взыскиваться через суд. После определённых процедур к должнику придут судебные приставы, которые имеют право отбирать имущество гражданина в счёт уплаты долга.

Что грозит коллекторам-нарушителям?

Нарушение норм закона обернётся значительным штрафом для коллекторов. Например, если компания не включена в реестр коллекторских организаций, то ей придётся заплатить 0,2 млн — 2 млн руб. Штраф за допущенные нарушения для юридических лиц, который прошли регистрацию: 50 тыс. — 500 тыс. руб. Кроме того, контролирующие органы могут на 90 дней приостановить деятельность компании-нарушителя. В случае серьёзных нарушений закона, у коллекторского агентства отнимается право заниматься этой деятельностью.

Если организация не включена в реестр коллекторов, то есть занимается незаконной деятельностью по возврату просроченной задолженности, то на неё налагается штраф на юридических лиц от 200 тыс. до 2 млн рублей.

Новый закон обеспечивает некоторую защиту прав должника и ставит работу коллекторов в определённые рамки, жёстко ограничивая их деятельность. По сути, закон ввёл понятие коллекторов-профессионалов, которые, как и кредитные организации, включены в реестр и легко могут лишиться своей работы при нарушении условий их деятельности.
1296


-->