17 Апреля 2017

Госдума разрешила выбирать форму получения больничного


С 1 июля 2017 года граждане РФ смогут получать больничный как в виде бумажного документа, так и в форме электронного документа. Как сообщает Российская газета законопроект об этом Госдума приняла в третьем чтении.

При оформлении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам подавать больничный можно будет в электронном виде, а не на бумаге. Сейчас разрешен только бумажный носитель.

Электронный больничный

Под электронным больничным понимается документ, сформированный в автоматизированной информационной системе, подписанный усиленными квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации. Он будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным в установленном порядке на бланке.

Бумажные листки временной нетрудоспособности будут продолжать оформлять. Однако в правительстве считают, что электронные документы будут удобнее для граждан и со временем вытеснят из оборота привычные для нас бланки.
Как сообщает министра труда и социальной защиты Максим Топилин:

- Фактически переход на использование электронного больничного листка избавит пациентов от лишних походов по кабинетам для сбора подписей и проставления печатей.

Для того, чтобы любое заинтересованное лицо имело возможность оперативно получить информацию о выданных гражданину больничных, появится специальная автоматизированная система, оператором которой выступит ФСС России. Выдавая больничный пациенту, врач и медучреждение будут заверять документ усиленными квалифицированными электронными подписями. Доступ к базе данных о больничных листах получат ФСС, медицинские учреждения и все работодатели, которые будут видеть данные только тех граждан, которые трудоустроены у них в данный момент.
Подобные меры позволять усилить защиту больничных листов, так как потерять или подделать его станет крайне сложно. Выгоду от нововведений должны ощутить и работодатели, они смогут избежать штрафов за принятие к выплате документов, не соответствующих требованиям ФСС, в свою очередь специалисты из фонда смогут легко проверить сведения, поданные работодателем.
Помимо удобства электронные больничные листы, по мнению Минтруда, должны принести реальную экономию бюджетных средств.

Порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа будет установлен Минздравом России, по согласованию с Минтрудом России и Фондом социального страхования РФ.
9217