26 Апреля 2017

Банки получат доступ к "черным спискам" клиентов


Банк России в июне 2017 года начнет оповещать кредитные организации о клиентах, которым в одном из банков было отказано в заключении договора банковского счета, проведении операций, либо договор с которыми был расторгнут. Об этом со ссылкой на слова заместителя председателя Банка России Дмитрия Скобелкина сообщает Российская газета.

Банки обязаны будут отказывать в обслуживании лицам, которые не могут доказать законность происхождения крупных денежных средств или же осуществляют операции без явного экономического смысла.

О случаях отказа они обязаны сообщать в Росфинмониторинг, недавно это ведомство стало обмениваться информацией с Банком России, но последний пока не имеет возможности доводить эти сведения до банков.

Однако банкам посоветовали с осторожностью относиться к подобным спискам.
- Данные сведения не являются самостоятельным и достаточным основанием для принятия кредитной организацией решения об отказе, это - дополнительная информация для оценки риска клиента, - сообщил Дмитрий Скобелкин.

Сотрудники кредитных организаций и сейчас умеют "выделить" подозрительного клиента и отказать ему в обслуживании. «Серые схемы», которые используют их клиенты, могут отразиться негативно на репутации банка на рынке, а репутация для банка - это основа успешной работы. Существует масса случаев, когда не связанные друг с другом кредитные организации принимают идентичные решения.
11023