10 Мая 2017

Увлеченные скидкой


Где проводятся самые выгодные акции и нужно ли ими пользоваться?

Уже много лет в нашей стране существуют сайты-купонаторы, предлагающие купить товар или услугу со скидкой до 90%. Мы уже привыкли ходить в салоны красоты, рестораны, кинотеатры, развлекательные комплексы со скидками.

Где же выгода для продавцов?

Шансы купить качественную вещь по сниженной цене сегодня велики как никогда - спрос и доходы населения падают, в результате продавцы рады любому покупателю.
Если несколько лет назад покупателям было достаточно предложить большую скидку, то сегодня это уже не работает. Некоторые сайты предлагают скидочные купоны и услуги совершенно бесплатно, появились даже целые сайты - агрегаторы купонаторов, которые проверяют акции одной компании из разных источников. Кроме того, создаются узко специализированные приложения.

Люди ищут акции

Купонными сервисами пользуются до 90 процентов американцев, о чем говорят данные исследования Coupon Intelligence Report, проведенного маркетинговой компанией Valassis в начале 2017 года. По России подобных данных нет, хотя эксперты утверждают, что большинство россиян младше 35 лет хоть раз пользовались скидочными сайтами.

Купонаторы собирают предложения о скидках от самых разных поставщиков услуг. Среди них кафе и рестораны, салоны красоты, фитнес-центры. Посетитель такого сайта может выбрать интересующее предложение, оплатить его, распечатать купон, и предъявив организатору акции, воспользоваться предложением.

Иногда по купонам можно сделать вполне выгодные покупки, но, "подсев" на скидки, превратиться в транжиру.

Предложения со скидочных сайтов зачастую очень заманчивые, однако по-настоящему выгодным могут быть далеко не все. Проблема в том, что на рынке работают компании, которые заведомо завышают цены своих услуг. Заметно высокая цена, по сравнению с другими предложениями, рисует в нашем воображении картину более качественного товара или услуги, а на деле на клиентах опять же пытаются сэкономить, используют самые дешевые материалы, мастера не стараются сделать свою работу качественно. Все это отталкивает нас от покупки скидок.

Подводные камни

Среди самых частых предложений можно найти бесплатный или за символическую плату поход к врачу. Но здесь надо понимать, что клиника, в первую очередь, заинтересована в ваших деньгах, поэтому задача такого врача уговорить вас на дополнительные услуги, за которые конечно же придется заплатить.

Также среди «выгодных» предложений - фотосессии. И здесь кроется подвох! Делать фотосессию хорошо с красивой прической и макияжем, а услуги визажиста и парикмахера в стоимость купона не входят. Поэтому оплачиваются отдельно, а мастера делятся прибылью между собой.

Выгодно!

Какие предложения действительно выгодные и как их искать? Обращать внимание стоит не на размер скидки, а на поставщика услуги, советует генеральный директор компании "Персональный советник" Наталья Смирнова. Если скидку дает известная компания, сеть магазинов, кинотеатров, к ней можно присмотреться. "Лучше позвонить и расспросить обо всех деталях", - советует Смирнова.

На что стоит обратить внимание.

Во-первых, сроки проведения акции, часы, в которые действует купон, а также дополнительные расходы, которые возможно придется понести. И, конечно, нужно сравнить цены из купона с теми, что указаны на сайте организатора, и посчитать реальную скидку. Не лишним будет и посмотреть схожие предложения по рынку. В общем, как всегда, не делать поспешные покупки.

Насторожить должно отсутствие какого-либо присутствия в интернете. Велик шанс того, что деньги у вас снимут, а товар вы так и не увидите.

При хорошей подготовке покупать на купонном сайте можно даже дорогие вещи, к примеру, туристические путевку. "Раньше были горящие туры, а теперь купоны", - говорит Смирнова. Принцип тот же, покупать их стоит только у известной турфирмы. И узнавать все детали акции. Часто такие туры продаются очень дешево, но в них не входят экскурсии, стоимость виз и всевозможные сборы, трансфер. В итоге сумма тура вырастет существенно. Возможно, даже в этом случае предложение будет выгодным. Но знать финальную стоимость тура лучше заранее.

Опасно!

Самая большая опасность, по мнению экспертов по личным финансам, это привыкание к скидкам. Очень часто доходит до того, что, подсев на купоны, люди начинают приобретать по ним совершенно ненужные им вещи и услуги.
Поэтому чтобы не потратить лишнего и не впасть в зависимость очень важно оценить необходимость в приобретении вещи, сравнить все предложения на рынке купонаторов и уточнить информацию о товаре или услуги у данного поставщика.
9353