01 Июня 2017

Безопасные платежи в сети Интернет


Оплата покупок или услуг в сети Интернет сейчас очень популярны, в сети можно купить практически все. Однако при использовании банковских карт нельзя забывать о мерах безопасности, чтобы не лишиться всех своих сбережений. Отличным вариантом обезопасить свои честно заработанные – оформить виртуальную карту.  

Виртуальная карта — карта, предназначенная только для оплаты покупок и проведения расчетов в Интернет. Такие карты нельзя использовать в торгово-сервисной сети или в банкоматах. Такая карта может не иметь материального носителя и выпускаться в электронном виде под конкретные покупки или транзакции или может быть выпущена на материальном носителе.

Похищение денег с банковских карт по-прежнему остается распространенной проблемой. Поэтому  большинство банков предлагают своим клиентам выпустить виртуальную карту.

Так, с использованием троянских вирусов для ПК у физлиц ежедневно похищается около 25 тысяч рублей, а с использованием Android-троянов — около 1,4 млн руб. Причем количество атак с использованием Android-троянов растет. При этом последние стремительно упрощаются и автоматизируются.

Преступники активно используют в мошеннических схемах популярные бренды. Вредоносные программы могут перенаправлять пользователей на поддельные сайты известных компаний и интернет-магазинов, а при попытках совершить покупки — считывать данные их платежных карт.  
  
Большинство банкиров сходится во мнении, одним из способов снизить риск столкновения в сети с мошенниками — выпустить виртуальную банковскую карту с ограниченным лимитом и сроком действия.

Виртуальная карта фактически представляет собой набор цифр. Как правило, она не имеет физического носителя. Есть только расчетный номер, CVС-код и срок действия.Важной особенностью виртуальной карты является возможность ограничить не только ее лимит, но и срок действия.
Как отмечает замруководителя Лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода Group-IB Сергей Никитин, в виртуальном пространстве угрозы для карт без физического носителя примерно такие же, как для обыкновенных. «Отличие лишь в том, что физически эту карту у вас не смогут сфотографировать и сделать с нее копию», — поясняет он. Кроме того, если на вашей основной карте лежит большая сумма денег, вы можете выпустить виртуальную и хранить на ней то количество денег, которое не страшно потерять.
   
Эксперты считают, что чем меньше срок действия карты, тем лучше. Тем более что виртуальную карту при желании можно выпускать на каждую отдельную покупку.
 
От атак хакеров, направленных на системы самого банка, от вирусов и троянов такая карта, конечно, не защитит. Однако в этом случае за сохранность ваших денег несет ответственность сам банк. 

15172