05 Июня 2017

Поврежденная купюра в кошельке: что делать?


Нередко по собственной неосторожности или невнимательности мы находим в своем кошельке порванные купюры. В этой ситуации при наличном расчете может возникнуть конфликт между покупателем и продавцом, когда последний отказывается принимать поврежденную купюру. Что делать? Могут ли отказаться принимать их в качестве платежного средства?  

Подробно признаки платежеспособности отечественных денежных знаков и правила их обмена изложены в Указании Банка России от 26 декабря 2006 года N 1778-У "О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России".

Все организации независимо от форм собственности обязаны принимать в качестве средства платежа загрязненные банкноты, а также изношенные, надорванные, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов. Принимаются и поврежденные купюры - утратившие углы, края.
При этом правила на стороне покупателя: если он платит, продавец обязан принять у него банкноту с небольшими повреждениями. Но если покупатель получает такую купюру на сдачу, он вправе потребовать ее заменить.

Купюра 

На вопрос что делать, если повреждение существенное, ответил начальник Главного управления Банка России по ЦФО Ильшат Янгиров.

- Если у вас, к примеру, разорванная купюра, чтобы не потерять ее номинал, ее придется отнести в банк для обмена. Такие денежные знаки обмениваются по номиналу всеми коммерческими банками или принимаются ими для передачи на экспертизу в учреждения Банка России, - говорит специалист.

 Монеты

 С монетами, имеющими повреждение, поступят в банке так же как и с банкнотой. Важно, чтобы монета не имела признаков подделки.
 Меняют поврежденные монеты, у которых:
    ·      изменена первоначальная форма;
    ·      монета была погнута, сплющена, надпилена, имеет   отверстия;
    ·      на монете видны следы удаления металла, воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавления, травления, изменившая цвет);
   ·      монеты с браком изготовителей.
 
Банкноты иностранных государств 

А вот если в своем кошельке вы нашли поврежденную купюру иностранной валюты поменять ее будет более проблематично. Каждый уполномоченный банк самостоятельно разрабатывает правила приема поврежденных денежных знаков иностранных государств. Эти правила размещаются в помещении банка, в котором осуществляются операции с наличной иностранной валютой, в доступном для обозрения месте: операционном зале на стенде, в информационных брошюрах и т.д., а также в Интернете на сайте банка.

В соответствии со статьей 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" за обмен поврежденных банкнот иностранных государств уполномоченный банк может взимать комиссионное вознаграждение, размер которого устанавливается самим банком. Купюры и монеты иностранных государств не имеют силы законного средства платежа на территории России. Поэтому при покупке или получении иностранной валюты лучше сразу же на месте проверить не только подлинность денежных знаков, но и наличие на них повреждений.

ВНИМАНИЕ!
Банкноты со значительными повреждениями, но не вызывающие сомнений в платежеспособности, бесплатно обмениваются всеми кредитными организациями по номиналу. Обмен банкнот и монет Банка России производится без ограничения суммы.
 
По данным Банка России, главное условие обмена банкноты должны сохранить не менее 55% площади. Обмену подлежат также банкноты, состоящие из двух фрагментов от разных банкнот одного номинала при условии, что они не совпадают по графическому изображению (половинки разные) и каждый фрагмент сохранил не менее 50% от первоначальной площади. 
Обмениваются банкноты, изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если изображение просматривается. (Кроме окрашенных веществами, предназначенными для предотвращения хищений).
При обмене монет важно, чтобы повреждения не препятствовали идентификации номинала и чтобы монеты сохранили не менее 75 процентов от своей первоначальной массы.

12108