13 Июня 2017

Отгулять отпуск и не лишиться денег: несколько полезных советов


Стартовал сезон отпусков и туристы потянулись на юг, кто-то остается в пределах нашей родины, а кто-то выезжает заграницу. Российский МИД предупреждает, отправляясь за границу, помните, что вы можете оказаться в незнакомом для себя окружении – в стране с другим климатом, иными нормами поведения в общественных местах, требованиями к внешнему виду, непривычной едой, особенным графиком работы организаций и учреждений. Поэтому следует заранее ознакомиться с особенностями, характерными для государства, которое планируете посетить. Это поможет вам правильно подготовиться к поездке, взять с собой необходимые вещи. Не лишним будет почитать отзывы других людей о пребывании в конкретной стране, городе или гостинице.
Однако вне зависимости от место нахождения любой турист может стать легкой мишенью для мошенников. Какие опасности могут поджидать туриста в путешествии и как не поддаться на обман?

Валюта

Невнимательный турист с легкостью может стать жертвой при обмене валюты на местные деньги, например, либо заплатить по двойному курсу, либо недосчитаться денег, столкнувшись с нечестными на руку «менялами».
Поэтому прежде чем отправиться заграницу, стоит изучить курс валюты в интернете, нелишним будет и изучить местные купюры.
Лучше всего за один раз обменивать небольшую сумму, так легче заметить подвох. Туристов часто ловят на известный трюк "замена цифр местами". Допустим, курс местной валюты 5,68, а меняют по курсу 5,86, таким образом, турист остается внакладе. Тем более опасно менять деньги с рук, практически гарантированно подсунут фальшивую купюру.

Банковские карты

Россиянам, которые, находясь за границей, активно совершают различные финансовые операции в Сети путем подключения к незащищенным точкам Wi-Fi, следует быть вдвойне осторожными, ведь их деньги могут быть украдены не только из кошелька, но и c банковских счетов и карт.
Туристы совершают онлайн-покупки во время зарубежных поездок порой чаще, чем дома, и, похоже, не все из них осознают, каким рискам они подвергают при этом свои гаджеты и личную информацию. Поэтому не забывайте об защищенном соединении (https//) при пользовании банковскими картами в Интернете. 

Такси

Человек приехал в чужую страну и понятия не имеет, как добраться до нужного места. Пользуясь этим, таксисты могут везти до соседней улицы через весь город. Поэтому бывалые путешественники перед, тем как поймать такси, советуют сверить с картой маршрут, которым повезут, а также найти официальный прайс службы такси или проконсультироваться с кем-то из местных, чтобы знать примерную стоимость поездки.
Цену желательно обговаривать до посадки в машину.
Никогда не стоит брать машину, если водитель сам бросается к вам с распростертыми объятиями прямо после таможенного контроля. Лучше найти официальную стоянку такси, так как услуги «частников», как правило, стоят в разы дороже.

Аренда транспорта
    
Если есть необходимость арендовать авто, очень важно тщательно читать договор аренды. В нем должно быть прописано, есть ли у транспортного средства страховка - в противном случае будьте готовы выплачивать крупные суммы за небольшие царапины и сколы, полная стоимость предоставляемой услуги, а также все штрафные санкции, которые могут против вас применить за несоблюдение условий договора. 

В ресторане или кафе
   
Часто в курортных кафе и ресторанах цены в меню и в чеке не совпадают. То есть заказ принимают по одним расценкам, а выписывают счет уже по другим. Чтобы ужин не обошелся дороже, чем было запланировано, всегда оставляйте одно меню при себе. В противном случае доказать, что цены в чеке завышены, будет невозможно - у ресторанов на этот случай всегда есть второй вариант меню с более высокими ценами. Также иногда имеет смысл записывать все, что заказываете. Расслабленным после еды и горячительных напитков туристам нередко приписывают "лишние" блюда. Причем с таким обманом можно столкнуться даже в очень респектабельных заведениях.
И конечно же,  в уличных кафе не стоит выкладывать кошелек, деньги или телефон на стол, где к вам могут подбежать и элементарно захватить ваше имущество. 

Подарок с подвохом

Ситуация такая: вы неспешно прогуливаетесь по пляжу, к вам подходит местный житель, пытается завести дружескую беседу и в знак особого расположения дарит безделушку - например, цветок. 
Не спешите радоваться, вскоре с доверчивого туриста непременно потребуют деньги за этот "подарок". Стоимость презента, как правило, невелика - 1-2 доллара. Но чтобы не пришлось расстаться с ними, лучше не брать никакие вещи из рук незнакомцев. А если уж взяли и платить не хочется, любыми способами пытаться вернуть обратно, можно даже положить "подарок" на землю и как можно быстрее уйти.

Фото на память

Хорошо одетый местный житель любезно предложит сфотографировать вас на ваш фотоаппарат. Аппаратуру не отдадут, пока вы не оплатите оказанную услугу. Внимательнее относитесь к просьбам посторонних сфотографировать их. Дело может закончиться полицейским участком - как только вы возьмете в руки фотоаппарат, мошенник позовет полицию и обвинит вас в краже.

ВАЖНО! Чтобы не лишиться всех наличных денег или банковских карт разом, не стоит носить всю наличность с собой, кроме того, в путешествие стоит взять несколько банковских карт, чтобы, даже если вы столкнетесь с кражей или мошенничеством, вы не остались без средств к существованию.
 
Отдельного разговора заслуживает страхование для выезжающих заграницу, этот вид  страхования,  который  гарантирует  защиту  имущественных  прав  застрахованных  туристов  во  время  путешествий,  шоп-туров  и  других  туристических  поездок.
О страховании для туристов поговорим в позже.

9479