13 Июля 2017

Чем опасны «серые» зарплаты


"Серый" фонд оплаты труда в России составляет десять триллионов рублей в год, посчитали в Минфине. С этой суммы налоги либо не платятся совсем, либо платятся частично. Об этом написано в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018-2020 годы. 

Серая зарплата – состоит из двух частей: белой и черной. Белая – официальная, прописанная в трудовом договоре сумма, с нее работодатель выплачивает налоговые сборы и страховые компенсации. Черная часть зарплаты выдается сотруднику «мимо кассы», в конверте. Выгодна серая зарплата только работодателю: выплачивая по-черному часть заработной платы, он получает существенную экономию на страховых взносах, благодаря чему может увеличить заработную плату своим сотрудникам и привлечь более ценные кадры либо может вовсе экономить на фонде оплаты труда. Казалось бы, работникам это тоже выгодно. Видимая экономия составляет 13% от чёрной части. Именно столько вы выгадываете, не платя НДФЛ. Однако выгода эта – мнимая. 

Во-первых, обязанность по уплате налога с выплачиваемой зарплаты возлагается на работодателей. Но, соглашаясь на серую зарплату, вы разделяете с работодателем ответственность за нарушение закона.

- Вы и в самом деле можете не догадываться, что получаете серую зарплату. Но если дело дойдёт до суда, вам придётся доказывать ваше незнание. В том случае, если же вы не сможете убедить суд в своей непричастности, вас признают виновным в уклонении от уплаты налогов, – поясняет юрист Ольга СОКОЛОВА.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица в соответствии  с Уголовным Кодексом РФ, статья 198  «наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года».

Как городят юристы, если вы впервые совершили подобное преступление то от уголовной ответственности вас освободят. Но с условием: полностью уплатить суммы недоимки, соответствующие пени за просрочку и штраф в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Иными словами вам придётся выплачивать недоимки лет за пять? Это 13% от вашего пятилетнего заработка плюс штраф и пени.

Не забывайте, что отпускные, больничные, декретные, пенсии рассчитывается исходя из размеров официальной зарплаты. Конечно, многие работодатели честно выплачивают отдыхающим или болеющим сотрудникам полную зарплату. Многие, но далеко не все. 

И ещё один нюанс. Представьте себе ситуацию: поработав несколько лет в серую, вы перешли в компанию, где зарплата и прочие выплаты производятся по белой схеме. И в первый же год заболели или пошли в декрет.  По закону для расчёта причитающихся вам выплат по больничному будет учитываться ваш заработок за два последних года, предшествующих году, когда вы заболели, а эта сумму будет явно минимальна.

Пенсия также рассчитывается с той суммы, с которой производились выплаты в ПФР. Если большую часть жизни вы проработали в серую, накопительная часть вашей пенсии будет совсем небольшой.

 В случае если вам необходимо будет привлечь средства банка, явно возникнут сложности. Ваша возможность взять кредит будет ограничена белой частью зарплаты. Сейчас банки имеют доступ к вашим отчислением в ПФР, поэтому рассчитать размер вашей официальной заработной платы для них не составляет труда. 

И конечно же незащищенность перед работодателем. Нет никаких гарантий, что компания будет добросовестна при выплате черной части зарплаты, больничных, декретных и пр. 

Как сообщает Российская газета в Минфине полагают, что стоит подумать о возможности создания дополнительных экономических стимулов для обеления, изменив структуру налоговой нагрузки - уменьшить ставки прямых налогов на труд и повысить косвенные.

1067