17 Июля 2017

Как отличить фальшивую банкноту без специальных приборов


Через наши руки проходит огромное количество банкнот: наличными рассчитываются на рынках и в магазинах, дают и берут в долг. Может ли человек, не являющийся специалистом, не обращаясь в банк, где деньги проверяют при помощи специальной аппаратуры, выявить фальшивку?

Статистические данные говорят о том, что банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей представляют для фальшивомонетчиков наибольший интерес.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, необходимо хорошо знать свои деньги и их защитные признаки.

Важно помнить, что воспроизвести весь подлинный процесс производства банкнот в кустарных условиях в принципе невозможно. Имитации всегда будут отличаться от подлинного защитного элемента. Необходимо только внимательно рассмотреть банкноту и проконтролировать ее по ряду признаков (не менее 3-4 основных защитных элементов). 
В целях облегчения проверки банкнот на подлинность Банк России разместил основные визуальные защитные признаки на лицевой стороне банкноты, на которые следует обращать внимание. Это:
Цветопеременная краска на гербе города (номиналы 1000 и 5000 рублей), которая имеет яркую блестящую горизонтальную полосу, которая перемещается при наклоне банкноты. На поддельных банкнотах такой эффект не воспроизводится.

Микроперфорация, которая сделана в виде числа (номинала банкноты). Ее хорошо видно, если посмотреть купюру на свет. Проверять надо не только на просвет, но и на ощупь. На подлинной банкноте микроперфорацию делают лазером, поэтому поверхность купюры остается совершенно гладкой. Фальшивомонетчики чаще используют для подделки этого элемента иглу, или специальное игольчатое приспособление, поэтому на обратной стороне остаются шероховатости. Достаточно провести пальцем, чтобы эту шероховатость почувствовать.
Водяной знак. На подлинной банкноте они художественно выполнены и имеют в отличие от подделки полутона, то есть одни участки темнее тона бумаги, другие светлее. На фальшивках водяной знак однотонный, более контрастный и темнее, чем на настоящих купюрах.
Фрагмент защитной нити, выходящей на поверхность на лицевой стороне банкноты, на котором при ее наклоне наблюдаются либо повторяющиеся изображения чисел, разделенные ромбами, либо радужный блеск (500 и 1000 рублей), или перемещающиеся относительно друг друга цифры (номинал 5000 рублей).
Радужные полосы на лицевой стороне банкноты, которые фальшивомонетчики практически не подделывают.

Проверять банкноты нужно в присутствии кассира, выдавшего деньги. В этом случае подозрительная банкнота должна быть заменена.
Но если вдруг у вас оказалась поддельная банкнота, не пытайтесь ее сбыть: за ее хранение и использование грозит уголовная ответственность, лучше сразу обратиться в органы внутренних дел.
718