18 Июля 2017

Трудовые будни для подростков


Школьники старше 14 лет при желании могут совмещать учебу с подработкой в свободное время. С 1 июля подростки могут официально заключать трудовой договор с предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска, соответствующие поправки внесены в Трудовой кодекс РФ.

Зачастую работодатели привлекают несовершеннолетних на неофициальной основе, что «развязывает руки». В этой ситуации работодатель может обмануть с зарплатой, настаивать на переработках, не соблюдать правила безопасности. Так что, конечно, и подростки, и родители должны стремиться к официальному оформлению даже временной работы. Плюс уже в том, что, оформившись "как надо", молодой человек получит все права работника: ему оформят трудовую книжку и СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования). Главное условие трудовая деятельность не должна мешать образовательной.

Конечно официальное оформление несовершеннолетних влечет за собой ряд ограничений - работодатель в отношении работников-подростков обязан:

- Соблюдать установленные законом ограничения и запреты на применение труда несовершеннолетних (например, подросткам нельзя работать в игорном и ресторанном бизнесе, в ночное время и т.д.).

- Организовать медосмотр за счет собственных средств.

- Предоставлять ежегодный основной оплачиваемый отпуск 31 календарный день в удобное для них время.

- Нельзя направлять в командировку, привлекать к работе в выходные и праздники, к сверхурочной работе.

- Запрещено увольнять несовершеннолетних по инициативе работодателя без согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

- Продолжительность рабочего дня подростка определена законом: от 14 до 15 лет - это четыре часа в день, в возрасте от 15 до 16 лет - пять часов, в возрасте от 16 до 18 лет - семь часов. Для тех, кто получает общее или среднее профессиональное образование и совмещает его с работой, рабочий день не может быть более двух с половиной часов в возрасте от 14 до 16 лет, и четырех часов в возрасте от 16 до 18 лет.

Напомним, в соответствии с законодательством Российской Федерации работать дети могут с 14 лет.

773