02 Августа 2017

Должник может отдыхать за границей, но…


Россияне уже давно знают об ограничениях на выезд за границу для должников накопивших долги на сумма более 10 тысяч рублей за услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД, кредитные просрочки и пр.
Однако с 1 октября 2017 года для некоторых граждан наступит послабление, и не смотря на долги, они смогут посетить заграничные страны.  В соответствии с изменениями в законодательстве, порог при котором ограничивают выезд увеличен с 10 тысяч рублей до 30 тысяч. Закон о повышении этого порога и об упрощении снятия ограничения на выезд был опубликован в "Российской газете".
  
Но стоит отметить, закон не предусматривает послаблений для злостных неплательщиков, и если  должником требования указанного исполнительного документа не будут исполнены по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд данного должника из Российской Федерации при долге превышающим как и сейчас 10 тысяч рублей.

Однако закон имеет исключения, увеличение порога не коснется должников по алиментам, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением. Для этих лиц сумма долга в размере 10 тысяч рублей остается неизменной.  

Кроме того, в законе оговаривается упрощение механизма передачи информации о погашенных задолженностях. Теперь информация из службы судебных приставов пограничникам должна поступать через Интернет в течение 24 часов. Судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление о снятии временного ограничения на выезд  должника из страны не позднее дня, следующего за днем размещения в Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) информации об уплате задолженности по исполнительному документу.
Иными словами, если вы за несколько дней перед выездом заграницу обнаружили у себя неоплаченный долг, то после его погашения в течение суток сможете беспрепятственно пересечь границу нашей страны.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в 1 квартале 2017 года возросло количество вынесенных постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации. Число должников, которым ограничен выезд, превысило 1,9 млн. человек, что почти на 60% больше, чем за аналогичный период 2016 года.
 

 

 

693