16 Мая 2018

Как бороться с выбивателями долгов и нужно ли их бояться


Не смотря на вступивший в силу закон о коллекторах, калининградцы-должники продолжают получать угрозы от неизвестных, заставляющих их выплатить долги. Как отличить добросовестных коллекторов от «выбивателей» долгов.

Вымогательства и порча имущества

Общение с коллекторами – ситуация стрессовая. Особенно, если они тебе угрожают. Такие «черные» взыскатели обещали должнице из Калининграда, что обольют ее кислотой и «вывезут в лес по частям». А все потому, что женщина задолжала микрофинансовой организации (МФО) «РосДеньги» 20 тысяч рублей. В МФО поспешили откреститься от вымогателей, сообщив, что не имеют к ним никакого отношения.

В Калининграде неизвестные обесточили и изуродовали подъезд на ул. Красносельской, где живёт должник. Коллекторы перерезали электрические и телефонные провода, изрисовали чёрной краской двери квартир и стены подъезда и «украсили» их оскорблениями в адрес должника.

И о таких ситуациях регулярно сообщают должники по всей стране. А тех, кто когда-то брал кредиты, оформлял карты или займы в МФО, огромное число. Совокупные долги россиян перед банками в 2017 году достигли 12,2 трлн. рублей, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро. Задолженность перед МФО составила 15 млрд рублей, пишет ТАСС.

При этом внушительные суммы просроченных платежей кредиторы передали коллекторам: МФО продали агентствам по взысканию долгов портфель на 12 млрд рублей, а банки — на 360 млрд рублей. Как правило, это долги, взыскать которые кредитор не смог в течение многих месяцев, а то и лет.

Чем помог закон

Защитить россиян от произвола «черных взыскателей» призван закон о коллекторах, основные нормы которого вступили в силу еще 1 января 2017 года.
Закон запрещает взыскателям причинять вред должнику, угрожать ему и применять физическую силу. В целом он сильно ограничивает коллекторов в общении с должниками, вплоть до того, что должник может прекратить общение по письменному уведомлению, говорит калининградский адвокат Антон Самоха.
«Коллекторы не могут звонить по ночам, у них есть определенный лимит для общения с должником. Они не имеют права распространять сведения о долге, использовать методы физического и психологического воздействия», - говорит адвокат.
«Сейчас установлены необременительные для должника ограничения. Одна встреча раз в неделю, два смс и один звонок в сутки. Разумный должник понимает, что при такой частоте взаимодействия ему выгоднее общаться с коллектором, чем обнаружить повестку в суд, а потом лишиться суммы, включающей весь долг, да еще заплатить 7% приставам вместо того, чтобы договориться о реструктуризации, - говорит директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин.

И что важно: вести коллекторскую деятельность могут лишь компании, включенные в госреестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России. Компаниям, решившим продолжить коллекторскую работу самовольно, грозят штрафы до 2 млн рублей, их будет привлекать к ответственности ФССП, направляя материалы в суд, а физическим лицам, самовольно ведущим коллекторскую деятельность грозит штраф до 500 тыс. руб.

В целом закон сделал поведение "выбивателей долгов" более цивилизованным. И сегодня качество взысканий улучшилось, констатирует Воронин.

«Люди стали лучше разбираться, какие коллекторы имеют право на взыскание, а кто «вышибает» деньги незаконно. Профессиональный коллектор звонит, представляется, четко формулирует вопросы – это вызывает доверие. Многие должники узнали, что есть реестр ФССП, и научились находить в нем информацию и не общаться с квазиколлекторами», - отметил он.

Навязчивое консультирование

В государственном реестре ФСПП нет калининградских коллекторских агентств, уточнили в пресс-службе ведомства. А прецеденты, когда штрафовали нелегалов, уже были.
Но это не значит, что все коллекторы в Калининграде работают нелегально. Часть из них является своего рода филиалами российских компаний. Но и такие компании могут использовать незаконные методы.

«У меня есть знакомые – не злостные неплательщики, они просто когда-то оформили карту или были поручителями. И их прессует вполне конкретное коллекторское агентство из Сыктывкара. Коллекторы звонят родителям, женам, на работу директору. Но они не имеют права этого делать», - говорит юрист Станислав Солнцев.

На легальных, но навязчивых взыскателей можно написать жалобу в ФСПП,– сейчас это ведомство контролирует коллекторскую деятельность. Должник имеет право в принципе отказаться от взаимодействия с какой-либо компанией, говорит Солнцев.

Сложнее ситуация с «нелегалами», которые работают в обход госреестра. Сегодня попасть в реестр могут только крупные игроки, имеющие не менее 10 млн. рублей чистых активов, а также договоры страхования ответственности за возможные убытки должникам на сумму не менее 10 млн. рублей. Компания должна работать открыто и иметь свой сайт в интернете. Поэтому и ищут мелкие компании всевозможные лазейки, говорит Солнцев.

«Есть некий обходной маневр – взыскание осуществляется под видом информирования. Делается хитрый договор: мы вас не заставляем, просто информируем о задолженности. Происходит несколько навязчивое консультирование», - отмечает Солнцев.
Но кто же звонит должникам с угрозами – «нелегалы» или официальные агентства? Некие «маргинальные» личности вполне могут числиться и в законопослушных агентствах – только ни одно из них вам в этом никогда не признается.

Как отличить выбивателя от взыскателя

Что делать, если коллекторы звонят и требуют от вас деньги? Стоит помнить: добросовестный коллектор всегда представится и сообщит, какую компанию он представляет. После этого проверьте, находится ли данное агентство в госреестре ФСПП.

«Если того агентства, от имени которого представляется взыскатель долга, в списке нет, то смело кладите трубку, поскольку такой человек или организация не могут работать по взысканию долга. Если «коллектор» продолжает настаивать, портить ваше имущество, распространять о вас порочащие сведения, или угрожать жизни или здоровью, сообщите в полицию», - советует Антон Самоха.

О том, кому передано право на взыскание вашего долга, вам должен сообщить и ваш прежний кредитор - банк или МФО, отмечает Солнцев.

«Обязанность предыдущего кредитора – письменно уведомить, что взыскатель поменялся. Мои знакомые, которые стали жертвой навязчивого внимания коллекторов из Сыктывкара, такого письма от банка не получили. И я им посоветовал отказаться от взаимодействия с данной компанией», - говорит юрист.

На незаконную деятельность коллекторов – как легальных, так и «черных» - необходимо жаловаться в УФССП по Калининградской области (пр. Мира, 7). Приставы достаточно оперативно реагируют на нарушения закона в данной части.
73