06 Июня 2018

Болеем за наших и бережем свои финансы!


В преддверии чемпионата мира по футболу банковское сообщество призвало россиян внимательнее относиться к деньгам на банковских картах.

Как показывает практика во время проведения массовых событий активизируются мошенники и нагрузка на банки и платежные системы возрастает. Помимо профессиональных участников рынка атаки могут подвергнуться и рядовые граждане: их банковские карты, мобильные гаджеты и пр.

Банки готовятся к росту числа вмешательств в их работу, причем они уверены, что содлали необходимую инфраструктуру для защиты. Однако для дополнительной личной безопасности призывают своих клиентов к элементарным правилам финансовой безопасности. 

Не переходить по ссылкам в СМС или ММС сообениях, которые пришли с незнакомых номеров, хотя с опаской стоит относиться и к подобных несанкционированным сообщениям от людей из вашей телефонной книги. (Нередко фиксируются и случаи заражения телефона вирусом, способным отправлять сообщения от имени людей из телефонной книги). Избегайте оплаты товаров или услуг через общедоступные сети Wi-Fi, так как без труда мошенники смогут сосканировать данные вашей банковской карты, чтобы воспользоваться ею в своих целях. Не стоит заходить в соцсети с устройства, на котором установлен мобильный банк. И конечно же никогда не вступайте в переговоры с "доброжелателями", обещающими призы или предлагающими помощь в проведении финансовых операций.

Если вы засомневались в какой-либо банковской операции – незамедлительно звоните на горячую линию своей кредитной организации. А при угрозе мошенничества - сразу блокируйте карту. 

Во время чемпионата мира по футболу банкиры советуют болельщикам обзавестись дополнительной платежной картой, не хранить на ней все деньги и установить дневной лимит расходов.

Как сообщает Российская газета, участники системы безналичных расчетов мониторят рынок, чтобы своевременно выявлять новые угрозы, контролируют доступ к банкоматам и анализируют операции, совершаемые клиентами. "Visa осуществляет до 500 уникальных операций по оценке риска по каждой транзакции для выявления и предотвращения мошенничества", - рассказала глава департамента управления рисками Visa в России Эвелина Нечипоренко. 

Мошенники могут добраться до личных финансов болельщиков с помощью специальных программ. Банки и платежные системы контролируют каналы передачи данных и банкоматы, могут анализировать совершаемые операции клиентов и блокировать их в случае каких-то подозрений. Но вот за личные устройства граждан - смартфоны, планшеты и другие гаджеты - они не отвечают.

К сожалению нередки случаи когда мошенники атакуют мобильные гаджеты россиян с помощью специальных программ. Например, в телефон через общественный WiFi либо вредоносный сайт внедряется вирус, который в дальнейшем собирает информацию о банковских картах и передает ее злоумышленниками.

Соблюдайся простые правила безопасности и берегите свои финансы!

701